Очерки Гурьева А. Г. / О сроках охоты и натаски

 

 

 

O своей статье «Когда открывать охотничий сезон?» («РОГ» № 35 за 2003 г.) С. Фокин отметил, что в Кировской области открытие охоты на болотную дичь с 26 июля преждевременно и наносит непоправимый вред поголовью дупелей-самцов, которые не успевают откочевать на юг.

С точки зрения ученого-орнитолога, он, наверное, прав, охоту следует открывать позднее, а вот с точки зрения охотника, это не совсем верно. Может быть, в Московской области и близлежащих регионах проблема избыточного отстрела болотной дичи и актуальна, но для нашей Кировской области эта проблема надуманна. Площадь Кировской области 12 млн. кв. км, а число любителей охоты на болотную дичь исчисляется от силы тремя десятками человек, включая и легашатников, и спаниелистов. Охота на болотную дичь в 2003 году была открыта только в пяти центральных районах области – Кирово-Чепецком, Слободском, Оричевском, Орловском и Котельническом. Но фактически хоть какой-то пресс на свое поголовье испытывают дупеля только в радиусе 20-30 км от г. Кирова. Например, один наш вятский охотник со стажем, но начинающий дратхаарист, добыл на 10 сентября 2003 года только дупелей 107 голов, не считая другой, в том числе и болотной дичи, выезжая на охоту в основном после работы. Но таких страстных любителей единицы. Для основной массы охотников, дупель – длинноносая вкусная потка (птичка), не стоящая внимания серьезного охотника, отстреливаемая редко и попутно с другой дичью. Эта пренебрежительность родилась не вчера. Что роднит Кировскую область и «Записки охотника Восточной Сибири» А.А.Черкасова, вышедшие в 1867 году? Не только то, что это места ссылки и каторги. Уважительное отношение к крупной пернатой дичи, например глухарю, и пренебрежительное к куликам! Высоко оценены вкусовые качества куликов были только в столицах.

В «РОГ» № 12 за 2001 г. была опубликована статья С. Фокина «На юге Франции». В ней он пишет, что, в отличие от американцев с их жареной индейкой, у французов на Рождественском столе наиболее желателен вальдшнеп. Причем, как указывает С.Фокин, стоимость тушки непотрошеного и неощипанного лесного кулика достигает 700 франков (1 франк примерно был равен 4 рублям).(В настоящее время неофициальная стоимость одной тушки вальдшнепа в Европе составляет 15 евро. – Прим. ред.). Мысленно перемножив цифры, я с некоторым удивлением осознал, что в переводе на российские дензнаки вальдшнеп стоил более 2,5 тысяч рублей, что в 2001 году примерно равнялось среднемесячной зарплате российского бюджетника.

Вопрос ценообразования на пернатую дичь меня заинтересовал. Листая «Подарок молодым хозяйкам» Е. Молоховец (СПб, 1901), переизданную в 1991 году, я обнаружил цены на пернатую дичь применительно к С.-Петербургу в начале XX века. Стоимости вальдшнепов в ней не было, но цена на другую красную дичь, например дупелей, была указана. Вспомнил, что один из персонажей мультфильма за меру длины брал попугая и решил, что не будет ничего зазорного, если я сравню цены на продукты и услуги в дупелях.

На 381 вышеуказанной книги приводятся следующие данные: «Дупеля от 2 до 2 р.50 коп. за пару». (Неясно только, ловленные силками на току весной или битые из-под собаки летом). Для сравнения: глухарь стоил от 1 р. 2О коп. за штуку. Тетерева от 45 коп. за штуку. Гуси дикие – от 40 до 90 коп. пара. Кряквы – от 50 до 70 коп. за пару, более мелкие речные утки – от 60 до 80 коп. за пару. А вот за одного чирка давали от 60 коп. до 1 руб. (374).

Из этого, на мой взгляд, следует, что 1 дупель = 1 (наверное, сентябрьскому?) чирку = 1 глухарю или 2-5 диким гусям. А например, 1 фунт говядины первого сорта стоил 17 коп., свинины – 12 коп., хлеба ржаного – 2 коп.

Для того чтобы читатель смог сравнить уровень цен, привожу данные из «Статистического сборника», изданного Московской городской управой (М., 1914):

Плата рабочим за один день в 1913 г.: столяр – 1 р. 40 к. – 2 р. 40 к. плотник – 1 р. 40 к. – 2 р. 20 к. каменщик – 1 р. 40 к. – 2 р. кровельщик, маляр – 1 р. 20 к. – 1 р. 80 к. кузнец – 1 р. 20 к. – 1 р. 70 к. поденщик (чернорабочий) – 90 к. – 1 р. 20 к. поденщица – 50 к. – 1 р.

Несложно подсчитать, что на дневную зарплату квалифицированного столяра можно было приобрести пару дупелей, или 14 фунтов первосортной говядины, или 20 фунтов свинины, или 120 фунтов черного хлеба. Значит, фунт дупелей (два дупеля весом по 200) по стоимости был равен 48 кг черного хлеба! Наверное, поэтому охота на болотную дичь в Центральной России была популярна не только в среде богатых охотников.

В нашей жизни не последнее место занимают традиции. Нельзя сказать, что охота с легавой в Кировской области традиционна и принимала массовый характер.

Первую кровную легавую, а это был пойнтер Джильда 6380/п, завез С.А. Драверт в 1929 году из Москвы. А в 1930-м выходит постановление № 22 Нижегородского крайисполкома от 21 февраля, в котором оговариваются сроки натаски легавых собак. (Поразительно, как быстро власти на появление легавых собак отреагировали). На Кировских областных выставках за период с 1929 по 1937 год экспонировалось пойнтеров – 75, английских сеттеров – 42, ирландских сеттеров – 86, шотландских сеттеров – 35 (М.Павлов, 1976).

Тем не менее, если проанализировать «Правила охоты на территории Кировской области (1918-1990)», вырисовывается следующая картина.

После октябрьского переворота новая власть выпустила «Обязательное постановление Вятского Губернского Земельного Отдела» от 10 июля 1918 г. № 195. В постановлении, в частности, говорится:»...Губернский Земельный Отдел постановляет: сроки начала охоты оставить прежние и исчислять по новому стилю следующим образом: ...гусей, лебедей, уток всех пород, бекасов, дупелей, гаршнепов и куликов всех пород, чибисов, коростелей и проч. водяную и болотную дичь – с 12 июля».

Но уже в «Правилах об охоте в Вятской губернии», утвержденных Вятским Губернским Земельным Отделом 2 апреля 1920 года указано, что летняя охота начинается с 1-го августа. С колебаниями в несколько дней (1-5 августа) сроки открытия летне-осенней охоты сохранялись до 1946 года. Решением Кировского облисполкома от 16 апреля 1946 г. № 438 охоту на водоплавающую и болотную дичь стали открывать с 1 августа, а вот на тетерева, глухаря, белую и серую куропатку – с 1 сентября по 1 марта. В примечании было сказано, что спортивная охота с подружейными собаками на тетерева и глухаря разрешается с 1 августа.

С 1958 года летне-осеннюю охоту начали открывать с 15 августа, а решением седьмой сессии Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 16 октября 1962 года сроки открытия охоты сдвинули на вечернюю зорю третьей субботы августа, тогда же ввели и нормы отстрела дичи.

Что касается сроков натаски собак, то в Постановлении Нижегородского крайисполкома от 21февраля 1930 г. № 22. (до 7 декабря 1934 года Кировский край входил в состав Нижегородского края, Кировская область появилась 5 декабря 1936 года), было сказано, что натаска легавых собак по болотной дичи разрешается с 10 мая, по боровой дичи – с 10 июля. Решением Кировского облисполкома от 26 июля 1940 г. № 1213 сроки натаски были изменены: натаску легавых собак по болотной дичи разрешили с 1 июня, а по лесной – с 15 июля.

По окончании Великой Отечественной войны происходят новые изменения. Согласно решению Кировского облисполкома от 16 апреля 1946 года № 438, «... натаскивание легавых и гончих собак без ружья разрешается за один месяц до начала разрешения охоты».

Исходя из вышеперечисленных материалов, считаю целесообразным, охоту на болотную, полевую и водоплавающую дичь в Кировской области открывать с 1 августа, независимо от дня недели, а охоту на боровую дичь – с 1 сентября (с легавыми и спаниелями, имеющими родословные, с 1 августа). Что касается натаски, мне кажется, что в тех областях, где численность легавых собак невелика, натаску можно разрешить и с 10 мая. Но, наверное, не будет большой беды, если натаску повсеместно начинать с 1 июля, т.е. за месяц до начала открытия сезона. Здесь могут пострадать только амбиции честолюбивых владельцев собак, питомцы которых не получат долгожданную медальку на ошейник в текущем сезоне, так как выставки обычно проходят в июне-июле, да отчетность обществ охотников о наличии классных собак. (Возможно, это дало бы стимул к содержанию перепелов в домашних условиях и натаске собак по подсадному перепелу).

 

 

Александр ГУРЬЕВ, эксперт 1-й категории, член Поволжско-Приуральского регионального кинологического совета, г. Киров 12 ноября 2003