Очерки Гурьева А. Г. / Международная кинологическая конференция в Кирове

 

 

 

В период с 25 по 28 мая 2009 г. в государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии проходила 2-я Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы охотничьего собаководства».

Участниками конференции было высказано много теплых слов в адрес руководства и сотрудников ВНИИОЗ, а также Фонду возрождения охотничьих традиций «Национальный фонд Святого Трифона – покровителя охотников и рыболовов» за то, что они, несмотря ни на какие кризисы, организовали данную конференцию.

В работе конференции приняло участие 60 специалистов в сфере охотничьего собаководства (в том числе 28 экспертов по охотничьему собаководству) из 11 регионов России, а также Украины и Республики Беларусь. Опубликованные материалы конференции содержат 38 докладов, из которых в ходе конференции заслушано 27, и более 25 сообщений.

На конференции была принята резолюция, в которой выражена озабоченность ситуацией, сложившейся в охотничьем собаководстве в связи с выполнением одних и тех же функций РОРС и РФОС. Было предложено четко разделить их функции и полномочия.

Серьезную озабоченность у участников конференции вызвали сообщения о бесконтрольной гибридизации частными лицами западносибирских лаек с волками.

Сотрудник ВНИИОЗ к.ю.н. Краев Н.В. напомнил участникам конференции, что ст. 25 Федерального закона «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. запрещает гибридизацию животных без соответствующего разрешения.

В ходе бурной дискуссии по этому вопросу выяснилось, что в регионах появились «травильные» лайки – помеси западносибирских лаек с бультерьерами, имеющие родословные документы на чистокровных лаек. Договорились, что все подобные случаи будут разбираться на самом высоком уровне.

Много нареканий у выступающих было к новым правилам испытаний, причем оказалось, что в секциях обсуждались одни правила, а в Интернете фигурируют совсем другие. У автора этих строк сложилось впечатление, что одни правила принимаются келейно, без должного широкого обсуждения, а другие хоть и широко обсуждались, но были приняты узким кругом лиц, в выгодной только для них редакции.

Кинолог Кировского ООиР Шатунова В.В. проинформировала присутствующих, что региональные квалификационные комиссии не имеют юридического статуса, т.е. не являются филиалами ЦКК. Создан и действует Всероссийский кинологический совет, логично, чтобы региональные кинологические советы тоже стали его филиалами. Начальник отдела охотничьего собаководства РОРС Кузина М.Г. поддержала данные предложения, отметив, что без активной работы на местах по подготовке экспертов-кинологов, повышения их квалификации невозможно развитие охотничьего собаководства.

Многие выступающие отметили негативную роль некоторых охотпользователей на развитие охотничьего собаководства. Гончие собаки, лайки не подозревают, что существуют границы охотхозяйств, что приводит к конфликтам между владельцами собак и хозяевами угодий. Начальник Управления охраны и использования животного мира Кировской области Чирков С.Г. пообещал, что при заключении договоров об аренде охотугодий в нашей области они будут специально оговаривать с арендаторами эти вопросы. Посмотрим, об этом я обязательно проинформирую российских любителей охотничьих собак, и на примере нашей области можно будет посмотреть, расходятся слова наших чиновников от охоты с делом или нет.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление гостя из г. Москвы сотрудника ФГУ ВГНКИ Сазонкина В.Н. об инфекционных заболеваниях у собак и методах борьбы с ними. Его долго не хотели отпускать с трибуны, даже в перерывах между заседаниями ему приходилось отвечать на множество вопросов.

Когда на трибуну с докладом «О наследовании экстерьерных особенностей в поголовье русско-европейских лаек питомника ВНИИОЗ» поднялась С.Д. Войлочникова, мне вспомнились лихие 90-е годы, когда питомник охотничьих собак ВНИИОЗ был закрыт, и Светлана Дмитриевна старалась всех собак из него передать в надежные руки охотников. В начале этого века питомник стараниями нового руководства ВНИИОЗ и деятельном участии этой, отнюдь не богатырского сложения женщины, снова возрожден и успешно функционирует. Не каждый мужчина выдержал бы такое испытание, а Светлана Дмитриевна смогла. Честь ей и хвала!

Интереснейшие доклады были сделаны о собаководстве на Аляске, эвенкийской лайке, о применении компьютерных программ в племенном деле, на выставках и испытаниях, и многие другие. Жаль только, что тираж сборника докладов оказался невелик, всего 200 экземпляров, что для России маловато. Сборник был подготовлен к публикации в кратчайшие сроки благодаря стараниям заведующей научной библиотекой ВНИИОЗ Кувшиновой Т.В. и Т.Е. Васениной.

 

 

Александр ГУРЬЕВ, г. Киров 28 июля 2009