Очерки Гурьева А. Г. / О новых правилах

 

 

 

С большим удовольствием автор этих строк прочитал статью В. Солганика «Вторые написанты»

Статья, на мой взгляд, очень правильная и нужная.

Следует отметить, что на Вятке, по крайней мере легавых, все «смутные» для собаководства времена судили по правилам 1981 года. Только хочу уточнить, несмотря на то, что В. Солганик, как натасчик, «собаку съел», на всероссийских межобластных состязаниях 1983 года победителем стал все же не он, а курцхаар Беж 1810/кл, между прочим, родившийся в 1982 году, т.е. ставший победителем в годовалом возрасте.

Что касается подготовки экспертов, то В. Солганик нарисовал идеальный портрет начинающего эксперта, мне это напомнило слова из когда-то популярного шлягера.

«Чтоб не пил, не курил и всегда цветы дарил. Был к футболу равнодушен и в компании нескушен. И к тому же чтобы он и красив был, и умен!» Пела известная в то время группа, однако, в жизни этот идеал мужа малодостижим, так-же практически недостижим и идеальный образ эксперта.

Прав Владимир Иосифович в том, что эксперт по охотничьим собакам должен быть охотником и хорошо знать те виды охот, по которым проводит испытания. Только вот не обязательно, что он сразу приобретет щенка, из которого вырастет победитель состязаний, даже если щенок будет стоить 1000 зеленых «рублей».

Что касается «школы», которую должен пройти эксперт, то приведу пример на себе. Мечта стать экспертом по легавым собакам и кинологом появилась у меня в возрасте 10 лет. Именно в этом возрасте я прочел «Записки охотника» И.С. Тургенева и написал письмо в МООиР с просьбой о приобретении щенка легавой собаки. Удивительно, но мне пришел ответ. В очень вежливой форме мне ответила кинолог МООиР Дроздова Валентина Александровна. Письмо датировано 10.01.1969 г., я храню его как реликвию. На вопрос взрослых, кем ты хочешь стать, я отвечал – кинологом. Они были твердо уверены, что эта профессия связана с кино, что меня здорово потешало.

Волею судеб в 1979 году ко мне попала визитка А.Т. Войлочникова. Завязалась переписка, несмотря на то, что Анатолий Тихонович был очень занятым человеком. На мой вопрос, что читать будущему эксперту, он мне дал список книг. Привожу выдержку из письма от 9.12.81.

«… Постарайся прочитать (внимательно) и понять основные положения таких авторов, как Лискун «Экстерьер сельскохозяйственных животных», Борисенко (кажется, «Разведение с/х животных», точно не помню название), Кравченко (тоже не помню точного названия, но кажется «Разведение с/х животных», Красников «Экстерьер лошади» и ряд других крупных авторов. Если есть возможность, то обязательно прочти книгу профессора Витта «Из жизни русского коннозаводства». Эта книга читается очень легко и в ней много интересного. Если ты тщательно ознакомишься с основами зоотехнии, то у тебя будет фундамент и для собаководства, т.к. собаководство – отрасль животноводства.

И второе. Пока ты молод, изучай самостоятельно язык. Лучше английский. Даже занимаясь самостоятельно (без учителей), языком можно овладеть за 2 года. А без умения прочитать зарубежные новинки (на английском печатается много интересного о собаках) – нет грамотного кинолога!..»

Думаю, что эти пожелания, данные мне 28 лет назад, не потеряли своей актуальности и для сегодняшних стажеров, и не только для них. На испытаниях и состязаниях мне посчастливилось работать с М.П. Павловым, В.И. Солгаником, Г.И. Ильи-ным, С.Л. Берманом, А.З. Турком, В.К. Грановским, А.П. Никульцевым, но все-таки я очень жалею. Жалею о том, что в 1990-91 годах у меня были и средства, и время, чтобы пожить и поучиться на базе в Белоомуте, но не хватило настойчивости в достижении цели. Поэтому предложение В. Солганика о курсах по повышению квалификации экспертов, работающих «в поле» полностью поддерживаю.

Автору этой статьи поначалу было непонятно стремление некоторых экспертов заменить действующие правила испытания легавых собак, так сказать, их «усовершенствовать». Непонятно было до тех пор, пока я не увидел «агитку» с данными о состязаниях норных собак. Из этой бумаги явствовало, что на состязаниях в П-образной норе по барсуку ягдтерьер получил 100 баллов из 100 возможных и стал чемпионом, на втором и третьем месте собаки, получившие по 99 баллов.

У меня отвисла челюсть, и я тотчас прозрел: так вот почему стараются переделать правила испытаний легавых собак, чтобы стало как можно больше перводипломников. Оказывается, и опыт написания подобных правил в других породных группах уже есть. Развернет будущий владелец «щенячку» – а там сплошь перводипломники. Лепота! Ну и цена щенка от таких «перводипломников» будет соответствующая, вот где «собака зарыта»!

А если серьезно, кое-что, на мой взгляд, можно в правилах испытаний по болотной дичи привести, так сказать, к общему знаменателю. В первую очередь нужен единый подход к некоторым моментам в расценке собак. Например: собака работает без потяжки – 3 балла; собака встала, птица вылетела самостоятельно, без вспугивания собакой – за подводку 5 баллов; собака стоит на стойке более 10 секунд, ведущий ее почему-то не посылает вперед – пустая стойка и т.п. Такой единый подход должен быть по всей России. Расценивать легавых собак по куропатке и фазану, возможно, нужно по правилам испытаний по боровой птице. Так как найти точно замеченного перемещенного фазана или куропатку очень проблематично, как и просчитать метры от места стойки до места сидки птицы, птица-то убегает. Также предлагаю в правилах испытаний по боровой птице заменить графы «Постановка и послушание» на «Ум и сообразительность», как более отвечающие требованиям племенной работы.

И последнее. В. Солганик ссылается на опыт стариков, восхваляя их мудрость. Все верно – старики были нас гораздо мудрее, они предлагали оценивать работу островных и континентальных легавых по разным правилам.

 

 

Александр Гурьев, г. Киров 10 ноября 2009