Очерки Гурьева А. Г. / Послесловие к состязаниям

 

 

 

У трех собак кировской команды, попавших в зачет, на счету три диплома третьей степени при общем балле 215, и они претендуют на 1 место

С капитаном команды английских сеттеров А.И. Кузнецовым мы встретились перед самым его отъездом из Кирова во Владимирскую область на Всероссийские состязания, посвященные 120-летию принятия стандарта английского сеттера. Все собаки: Лель Бородина В.Л., Муму Кривова А.В., Габриель Сергеева П.В., Лайма Кузнецова А.И., включенные в команду, были мне хорошо знакомы, т. к. участвовали в Кировских городских испытаниях легавых собак по болотной дичи.

Посмотрев работу собаки Александра Игоревича Кузнецова, я посоветовал членам команды, чтобы они не стремились получать высокие дипломы. А вот три диплома третьей степени почти со стопроцентной уверенностью дадут ей попасть в тройку призеров.

Какова же была моя радость, когда впоследствии выяснилось, что у трех собак кировской команды, попавших в зачет, на счету три диплома третьей степени при общем балле 215, и они претендуют на 1 место. Правда, потом оказалось, что наша команда странным образом переместилась на второе место, пропустив москвичей, каким-то волшебным образом организовавших команду МООиР II. Ничего, решили мы, в России и не такие странности бывают. В любом случае такого успеха у кировской команды островных легавых на состязаниях подобного ранга не было никогда. Заслуга в этой победе принадлежит всей команде, но все-таки отдельное “спасибо” хочется сказать Александру Игоревичу Кузнецову.

Как жаль, что среди нас уже нет любителей “англичан” — Виктора Андреевича Кочурова и Михаила Павловича Павлова, они бы тоже искренне порадовались успеху кировской команды.

На личности Михаила Павловича хочу остановиться особо, и вот почему. Говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, бегущую воду и на то, как работают другие. Рассуждения и рассказы известного русского охотника, охотоведа и кинолога Михаила Павловича Павлова можно было слушать тоже до бесконечности.

С М.П., как звали Михаила Павловича коллеги по работе, мы коротко познакомились в конце февраля 1984 года в гостеприимном доме четы Поповых — Владимира Алексеевича и Елены Пименовны. Известные персонажи фильма “Ирония судьбы или с легким паром” на Новый год собирались в бане. У кировских любителей легавых тоже была своя традиция — в последние выходные февраля они приезжали в уютный дом В. А. Попова и охотились в угодьях района загоном на зайца, закрыв тем самым охотничий сезон. Вечером их ждало традиционное застолье, воспоминания о былых охотах. Там я впервые и услышал два ироничных павловских афоризма: “Сама мысль обстрелять Павлова порочна” и “Если работа мешает охоте, надо бросать такую работу”.

М.П. за свою долгую жизнь написал не одну научную книгу, начиная с брошюр, посвященных пушным зверям, и заканчивая фундаментальными трудами по акклиматизации охотничьих животных и птиц. Много внимания он уделял борьбе с волками. неоднозначные На его статью “О волках-людоедах”, напечатанную в альманахе Охотничьи просторы” (№ 22, 1965), отзывы были неоднозначные. Ученые мужи утверждали, что волк — санитар и его численность нужно регулировать с большой осторожностью. В 70-е годы волки показали в нашей области, какие они санитары, и расплодились в таком количестве, что стали настоящим бедствием: в районах пришлось организовывать специализированные бригады охотников-волчатников. В 1982 году выходит монография М. Павлова “Волк”, в 1990 году увидело свет второе издание этой книги. В сложные 90-е годы Михаил Павлович вновь возвращается к проблемам волков, печатая статьи в альманахе “Охотничьи просторы”. А в журнале “Охота и охотничье хозяйство” выходит его статья с примечательным названием “Волк — чудо и бедствие русской природы” (№ 11, 1999).

Следует напомнить, что Михаил Павлович был составителем и соавтором двух сборников “Охотничье собаководство СССР”, вышедших в 1971 и 1976 годах. Последний сборник вызвал такую волну возмущения некоторых известных экспертов-кинологов, что они даже опубликовали гневную статью в журнале “Охота и охотничье хозяйство” (№ 12, 1976). В своем сборнике Михаил Павлович, между прочим, отметил, что английский сеттер всегда являлся предпочтительной легавой для северо-восточных областей Европейской России, но при этом подчеркивал, что он более других пород требует постоянной охотничьей практики.

М.П. Павлов был заводчиком пойнтеров, английских сеттеров и дратхааров. Умом он понимал, что пойнтер для Вятки не совсем подходящая порода, что дратхаар для наших охот предпочтительнее, но в душе он всегда был почитателем страстных английских легавых. После нескольких неудач по продвижению пойнтеров на вятской земле он бросил эту бесполезную затею и охотился с английскими сеттерами по болотной дичи и вальдшнепу, а с “бесстрастными лакеями дратхаарами”, как он говорил, — по водоплавающей дичи. Думаю, М.П. меня бы поддержал: для континентальных легавых нужны отдельные правила испытаний по болотной, полевой и боровой дичи. Как говорили старые любители конских бегов, “рыси из коня не вынукаешь”!

В 2010 году Европейская Россия содрогнулась от засухи и лесных пожаров. Мы знаем, какие потери понес русский лес. Говорят, что в соседней Белоруссии ничего подобного не было. Возможно, это потому, что у них лесоохотничьи хозяйства смогли противостоять надвигающейся огненной угрозе. Михаил Павлович был приверженцем лесоохотничьих хозяйств. Много внимания он уделял и проблемам болот, которые у нас в стране бездумно осушили. Итог — не стало болот, начали засыхать мелкие ручьи и речки, соответственно и большие реки начали испытывать недостаток воды. Возможно, все это (в комплексе с прессом человека на природу) и приводит к изменению климата. М.П. был ярым сторонником восстановления гидрорежима малых рек, мельничных прудов на малых реках. Может быть, это и покажется кому-то утопией, но, думается, через какое-то время от загрязнения вредными веществами продуктов питания, под давлением налогов на недвижимость и ценовой политики естественных монополий русский человек снова уйдет на малые речки, образовав починки, построит там плотины, поставит гидрогенераторы и станет жить автономно, своим хозяйством.

В 2000 году В.А. Попов при поддержке ОО Кировского ООиР с блеском организовал состязания легавых собак, посвященные 80-летию Михаила Павловича Павлова. На открытии было сказано много теплых слов в адрес юбиляра.

В ноябре 2010 года Михаилу Павловичу Павлову исполнилось бы 90 лет. Он немного не дожил до этой круглой даты, но навсегда останется в нашей памяти жизнерадостным человеком и страстным охотником. Надеюсь, что наступит тот день, когда над вятскими лугами взовьется флаг и мы станем свидетелями, а возможно, и участниками состязаний английских сеттеров на приз памяти М.П. Павлова. Все предпосылки для этого существуют.

 

 

Александр Гурьев, эксперт 1 категории по породам и испытаниям легавых собак, г. Киров 21 июня 2011