Очерки Гурьева А. Г. / О спаниелях и спаниелистах.

 

 

 

Охота с собакой социальна. Еще недавно, в эпоху всеобщего дефицита, в том числе и на меха, большим уважением пользовались норные собаки и лайки, работающие по пушному зверю. Но и это прошло. Сейчас всем подавай зверовых собак. Говорят, в г. Москве за хорошо работающую по зверю лайку платят 10 штук, и не в рублях.

А как меняется жизнь. Еще недавно народ штурмовал пригородные электрички, а сейчас автомобилей столько, что берет ужас от мысли, что же будет лет через десять.

После войны, когда выходной день был всего один, а за город на охоту нужно было добираться на общественном транспорте, был социальный заказ на небольшую подружейную собачку. В 1951 был разработан и утвержден стандарт на русского охотничьего спаниеля. Надо сказать, что к спаниелям я очень тепло отношусь. Хотя и считаю эту породу собакой для охоты одного дня – выходного, учитывая почти полное отсутствие выкошенных лугов. Для многодневной охоты в некоси, тростнике, рогозе и телорезе, эти собаки не подходят. Если спаниель попал в заросли череды и репейника, то вид его после посещения этих зарослей, вызывает только сочувствие. Но охотничья страсть спаниелей просто поражает, работают они до полного изнеможения. Мне не раз приходилось присутствовать при том, как мой приятель – спаниелист, отпаивал своего четвероногого длинноухого друга нашим национальным напитком, иначе тот бы погиб от переохлаждения и переутомления. На Урале русские охотничьи спаниели крупнее и мощнее, нежели в других регионах. Да и любители этих собак впечатляют своим темпераментом. Один из них так бил себя кулаком в грудь, доказывая, что именно он сохранил эту породу на Урале, что я всерьез стал опасаться за целостность его грудной клетки. Мне очень симпатичны питерские спаниелисты, умные и интеллегентные люди. Про москвичей не могу ничего сказать, не знаком, сужу о них только по журнальным статьям.

В семидесятых годах прошлого столетия, на страницах журнала « Охота и охотничье хозяйство» была развернута бурная дискуссия по поводу длины ушей спаниеля московской селекции. Если б я был в то время студентом - охотоведом, то не задумываясь взял бы для своей будущей дипломной работы тему : « Влияние длины ушей русского охотничьего спаниеля на повышение его плавучести, в условиях средней полосы России». В 1976 году руководитель секции спаниелей МООиР Н. Валов, побывал на Международных состязаниях спаниелей им. Милены Штербовой в Чехословакии. Пожурив, немного, «их» методику состязаний ( Журнал « Охота и охотничье хозяйство» № 9 за 1977 год.), он пришел к выводу, что не плохо бы нам поучиться методам подготовки охотничьих спаниелей у « них ». В конце статьи Валов приходит к выводу: « … больше мне понравились спрингеры, понравились своей силой, настойчивостью и выносливостью. Думаю, что если бы в свое время в нашу страну были завезены в достаточном для племенной работы количестве эти собаки, то не нужно бы создавать свою породу».

Через тридцать лет, складывается впечатление, что Н. Валов был прав. Спрингер спаниели, наверное, больше бы подходили для наших условий охоты. Тем более, что завести племенной материал из-за рубежа сейчас не проблема, были бы деньги. Но вернемся к русским охотничьим спаниелям и их заводчикам.

Мой знакомый спаниелист личность неординарная. Я всегда привожу его в пример молодым владельцам собак. Он вырастил несколько чемпионов породы, перводипломников. Побеждал со своими собаками на выставочных рингах Урала, Ленинграда и Москвы. Его собаки были и полевыми чемпионами. Этот заводчик, для достижения цели – вытащить свою собаку в чемпионы породы, вывозил потомков своей собаки за сотни километров, на районные испытания по водоплавающей дичи, где они получали дипломы высоких степеней. Потому как, на фоне работы русско-европейских лаек, смотрелись очень выигрышно. Когда спаниель выносит утку и кладет прямо в рюкзак владельца, экспертная комиссия в восторге. Времени на подготовку собак он не жалел никогда. Правда, хорошо работали его собаки только по утке и боровой дичи. Болотную дичь игнорировали. Однажды на испытания по дупелю, которые возглавлял автор этой статьи, он выставил свою чемпионку породы. Пущенная в поиск она не спеша пересекла ток и потрусила дальше. Дупеля в испуге разлетелись от собаки веером. Обернувшись ко мне, владелец изрек: « Видишь, как работает !». Посоветовав пудрить мозги кому- нибудь другому, я настоятельно рекомендовал ему сначала поохотиться со своей собакой на болотную дичь, а уже затем выставлять на испытания.

Вдруг выяснилось, что некоторые эксперты ничего не понимаю в работе спаниелей, а жить им надо в колхозе и держаться подальше от собак. И вообще эксперт ниже Всероссийской категории перед ним мальчишка и щенок. Мне захотелось выяснить какова предистория такого рода заявлений.

Однажды, начитавшись классической литературы, наш герой приобрел себе пойнтера, взяв пример с англичан. Принцип охоты таков -пойнтер работает в поле со стойкой - спаниель подает. Но так как, наш герой человек практичный, а до англичанина ему как Шарикову, до профессора Преображенского, пойнтер жил у него на балконе круглый год, укрываясь ковриком и, говорят, оброс длинной шерстью. Герой моего повествования всю жизнь отработал на очень ответственных постах: партийных - рисовал плакаты : « Слава КПСС», « Охраняйте природу- мать вашу», « Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи »; научных - был Главным обтирателем пыли с электронного микроскопа, что позволило сохранить ему до наших дней крепкое здоровье и оптимизм.

Есть у него еще одно замечательное качество- каллиграфический почерк. Родись он лет двести назад, при его организаторских способностях и умении унизить слабого, при этом, вылизав мягкое место у сильного – быть бы ему столоначальником, а там глядишь орден на шею и дворянство. Жаль, фамилия подвела, не дворянская она какая-то. Ну что за дворянин, с фамилией похожей на прозвище отрицательного героя русских народных сказок.

Выйдя на пенсию, наш несостоявшийся дворянин, встал у руля собаководства, став административным лицом, и развил бурную деятельность. Например, заходит к нему охотник и спрашивает, комкая шапчонку в руках:

- Щенка бы мне.

- Какого ?- грозно вопрошает администратор от собаководства.

- Аглицкого сеттера посоветовали.

- Мужик, зачем тебе английский сеттер?, - вполне доброжелательно вопрошает нашяльник, глядя на посетителя, как удав на кролика.

- Жрет много, шерсти навалом, утку он тебе не найдет и не подаст. Ты возьми маленькую хорошенькую собачку. Называется спаниель. У меня как раз есть такие щенки.

Когда о методах работы ответственного товарища узнали легашатники, они хотели попортить ему физиономию. Особенно чесались кулаки у одного художника, но товарищи его удержали от опрометчивого поступка и правильно сделали. За них ускорение, чиновнику от собаководства, придали гончатники, которых он решил поучить как вести породу. Ответственный товарищ вылетел из кресла и занырнул.

Вынырнул он в качестве младшего научного сотрудника одного очень уважаемого научного учреждения. Талант, ничего не скажешь. Подводя итог вышенаписанному, хочу высказать пожелание.

Коллеги охотники! Пусть у нас будет много хороших собак разных пород. Да побольше бы нам талантливых заводчиков, с организаторскими способностями и поменьше посредственных чиновников и приспособленцев от собаководства.

 

 

Александр Гурьев