Очерки Гурьева А. Г. / Строганов С.У.

Передо мной лежит книга « Охотничьи собаки». На её форзаце надпись «Дорогому Леониду Александровичу Портенко с приветом от автора С. Строганов. 14.3. 1960». На простой вопрос: «Кто такой же такой Строганов Сергей Ульянович? » многие современные любители английских сеттеров вряд ли ответят.

Обратимся к сайту Сибирского Зоологического музея, вот что там пишут о Строганове С.У.: « Один из крупнейших зоологов советского периода России родился 29 сентября 1904 г. в деревне Погорелово Тверской губернии в семье крестьянина-середняка. Начальное образование получил в сельской школе родной деревни, среднее - на рабфаке в г.Твери, высшее - в Тверском педагогическом институте, который окончил в 1930 г. Специальность учителя не удовлетворяла Сергея Ульяновича и он продолжил образование сначала на юридическом, затем на биологическом факультете Московского государственного университета. Здесь же закончил аспирантуру и в марте 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию (“Млекопитающие Валдайской возвышенности”), а через семь лет, здесь же, в апреле 1943 г. - диссертацию на степень доктора биологических наук (“Монографический очерк семейства Talpidae”).

Научную работу Сергей Ульянович начал в Московском государственном Университете под руководством профессора С.И.Огнева. В 1937 г. по решению Отдела научных кадров ЦК ВКП(б) был откомандирован в докторантуру Академии наук СССР и переехал в Ленинград, в Зоологический институт АН СССР. Там он становится старшим научным сотрудником и с 1939 г. - заместителем директора по научной части.

С этого поста коммунист С.У.Строганов добровольцем уходит на фронт - 1 июля 1941 г. вступил в Ленинградскую армию народного ополчения. В боях с врагами на Ленинградском фронте Сергей Ульянович был ранен под г. Красное Село и контужен под г. Колпино. Его привозят в Ленинград, уже находящийся в блокаде. Оправившись от последствий контузии, Сергей Ульянович принимается за научный труд: в осажденном Ленинграде он работал над докторской диссертацией, прерываясь лишь для участия в прокладке Ладожской ледяной трассы. Был награжден медалями: “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

После прорыва блокады Ленинграда ЗИН АН СССР был эвакуирован в Таджикистан. Вместе с институтом С.У.Строганов переехал в Душанбе, где прожил до 1945 г., интенсивно изучая слабоизученные виды позвоночных Средней Азии. За успешную работу в этот период награжден грамотой Верховного совета Таджикской СССР.

C 1946 по 1948 гг. С.У.Строганов состоял профессором Карело-Финского Университета, в результате за короткий срок подготовил “Определитель млекопитающих Карелии”.

В 1949 г. Сергей Ульянович был назначен заведующим кафедрой зоологии Томского Университета и переехал в Томск, а в 1950 г. был переведен в Таджикский университет.

Осенью 1951 г. С.У.Строганов переехал в Новосибирск в Западно-Сибирский филиал АН СССР. Некоторое время он руководил Биологическим институтом, но заболев (инфаркт миокарда), оставил этот пост и плодотворно работал заведующим лаборатории зоологии, которую возглавлял более девяти лет до конца своей жизни. Это время его весьма интенсивного творчества.» Сергей Ульянович был волевым, энергичным, жизнерадостным, остроумным и увлекающимся человеком. Его спортивной страстью были собаки, охота и стендовая стрельба. Эксперт Республиканской категории по охотничьему собаководству он курировал породу английских сеттеров в г. Новосибирске.

Прежде чем перейти к кинологической деятельности Строганова в Западной Сибири, следует немножко остановиться на охотничьем собаководстве Среднего Урала и вот почему. В понятии многих легашатников г. Свердловск, ныне Екатеринбург, является точкой отсчёта дойч-дратхаризма в России. Между тем, анализ племенных книг показывает, что Свердловск, будучи культурной и промышленной столицей Урала, славился, в своё время совсем другими породами собак. Так в книге А.А. Киселева и Р.Г. Калашникова « Охотничьи собаки на Урале» отмечается, что в предвоенные (1925-1940) годы на Среднем Урале островные легавые преобладали над всеми остальными группами охотничьих собак, вместе взятыми. В послевоенные ( 1945-1955) годы они по количеству поголовья занимали первое место.

От г. Свердловска, под номером 100 во ВРКОС записан Камбиз Лионцеровича С.О., родившийся 16.01.36 года от Ренальда ВРКС 7808 и Джильды Протасова И.В. он был внуком известного Абрека ВРКС 7204 и сыграл определенную роль в разведении английских сеттеров в этом городе. К началу сороковых годов в Свердловске сформировалась породная группа английских сеттеров из собак несущих в себе крови Вандейка ВРКС 5250, Кента ВРКС 4436 и др. В 1939 году в город была привезена из г. Москвы Мисс-Дели 382/а Тараборина В.В., несущая крови всё тех же Вандейка и Кента. Началась война. По - видимому вместе с эвакуированными в г. Свердловск были завезены из Москвы Каро 95/а Агте А.К. и Ральф 165/а Абакумова В.И. Несмотря на тяжелое военное время, племенная работа в городе продолжалась, 23.03.1944 года был получен помет щенков от Кента 99/а и Ди-Ти Турникова, из этого помета во ВРКОС записаны Магда 241/а, Рекс 242/а, Норд 243/а. После войны 13.01.46 года от Камбиза 100\а Лионцеровича С.О. и Мисс - Дели 382/а Тараторина В.В. был получен помет щенков.

В 1949 году сука из этого помета - Мисс - Дженни 386\а Супрунова В.И. была повязана с Гольди 466\а Иванова А.С. имевшим к тому времени два диплома III степени, который нес в себе крови казанских собак Щербаковой А.В.

В книге « Охотничье собаководство СССР» за 1976 год Р.И. Шиян пишет, характеризуя легавых Горьковской области, что использование ч. Грея 184\а Аникина И.И., нанесло непоправимый ущерб разведению английских сеттеров в области. Грей имел выдающийся экстерьер и имел два диплома II степени, но был малопригоден для охоты, так как обладал неукротимым характером. Так как и Гольди и Грей происходят от ч. Лема 446/а Щербаковой А.В.и Оль-Оль 183/ а её же, то можно только предполагать почему взрослый кобель от вязки Гольди и Мисс- Дженни – Неро 567\а Власова И.Р. из г. Свердловска был передан эксперту первой категории Голошейкину И.С. в г. Томск, возможно для улучшения экстерьера тамошних собак. И это немудрено, вот как описывал Лема Щербаковой Л.В. судья Орлов Я.К.: «Блещущий породностью с идеальной для английского сеттера – кобеля головой, с сухой длинной и чистой шеей, прочной спиной, с великолепной колодкой, косым плечом, и хорошо изогнутыми «рычагами» задних ног – молодой , энергичный, приземистой сложки «лемон – бельтон». Темный, умный, выразительный глаз, хорошо - низко «посаженное» ухо. Очень красиво окрашен и богато одет. Псовина местами в небольших «завитках», что унаследовано от матери «Чоны», Когда идет первым – «дерет перо», когда же идет за собакой, то несет «перо» нормально. В движениях кобель очарователен - каждый штрих его движения полон благородства и захватывающей красоты, присущей только высокопородному животному. Кобель насыщен породностью.»

Неро Голошейкина родился 2.6. 1949 года, и в этом же году в г. Томск переводят Строганова С.У., который благодаря своему характеру и энергии дал толчок к развитию породы в этом городе. В 50 х годах в г. Томске начинается бурный расцвет породы английского сеттера. В результате во Всесоюзную РКОС за 1951 – 1966 гг. от г. Томска было записано 54 « англичанина» и город вышел на третье место по этому показателю после Москвы и Ставрополя с 89 и 58 собаками соответственно.

В 1950 г. в Томск завозят двух собак Стэда 611\а Кузнецова Ю.А., сына ч. Грея 184\а и Моряну 607\а Гиттермана В.Э. несущую крови Лема 446\а Щербаковой Л.В. Дальнейшее исследование томских родословных собак тех лет показало, что томские заводчики впоследствии пытались «разбавить» крови казанских « мольвейдов» инбридингами на рабочих собак вологодского заводчика Сергенова, но, видимо, ничего из этого не получилось, звездочка английских сеттеров Томска ярко вспыхнула на кинологическом небосклоне и погасла.

В г. Новосибирске поначалу всё начиналось по уже ставшему привычным сценарию. В 1949 году из г. Свердловска завозят Сильву 625/а Шестаперова И.А. внучку сергеновских собак, затем у этого же владельца в 1952 году появляется Рекс 626/а , внук Гольди 466/а. Но С.У. Строганов, будучи куратором породы английских сеттеров, от разведения собак несущих крови «мольвейдов» в г. Новосибирске отказывается, в пользу собак московских кровей, причем применяя немного рискованный прием, полагаясь на свою интуицию. С.У. Строганов описывает в своей книге « Охотничьи собаки» метод подбора пары производителей: «…Так английский сеттер Спартак ВРКОС 305/а Рыжикова А.Т. ( малая золотая медаль; на испытаниях не участвовал, так как натаскан не был) давал высококлассное потомство только в комбинации с Долли ВРКОС 249\а ( три больших золотых медали, два диплома II и три III степени), принадлежащей автору этих строк. От других сук потомки были весьма посредственными. « Долли» была выдающейся производительницей, давшей в трех пометах 11 полевых победителей.» Следует отметить, что вязку Спартак - Долли « подпирает сзади» тесный инбридинг II – II на Тома 40/а Крюкова В.В., этот кобель был сыном Пюрсель – Абрека ВРКС 7402 Я.К. Орлова. Благодаря этой вязке были получены « Челленджер – Сибиряк» ВРКОС 621/ а Строганова С.У. ( оценка экстерьера «отлично», диплом I степени и три диплома II степени), « Лолу» 614 \ а Сосунова А.А., «Гарольд» 622/а К.Н. Труфанова ( экстерьер « отлично», дипломы II степени), « Чародейка 632/а О.Н. Чинакала и нескольких других собак.

В 1957 году в г. Новосибирске появляется Наль 1153/ а Иванова В.С., впоследствии эта собака стала Чемпионом, имела оценки «отлично» и дипломы второй степени, Наль был сыном Рекса Мачковского из Ставрополя. Можно предположить, что эта собака была близка по фенотипу уже имеющимся в Новосибирске сеттерам. С этого периода начинается новый отсчет развития породы английского сеттера в г. Новосибирске, а вот кличек казанских «мольдвейдов» в родословных последующих лет уже не прослеживается.

К сожалению 23 марта 1960 года, на 56 году жизни Сергей Ульянович Строганов скоропостижно скончался, но он заложил фундамент в развитии породы английского сеттера в г. Новосибирске, очистив породу от утрированно изысканных, не охотничьих экземпляров, и в этом его несомненная заслуга.

В разговорах некоторых современных экспертов иногда проскальзывает мысль о том, что к российским полевым английским сеттерам необходимо прилить крови выставочных РКФ красавцев. Подозреваю, что это будет ложкой дегтя в бочке мёда. Некоторых из РКФовцев мне доводилось видеть, правда, только на бытовом уровне. «Масла» в голове у них точно не было. Дипломы такие собаки получают где-то у кого-то сертифицированного. По крайней мере, на наших полевых испытаниях они не появляются, пусть даже не для получения диплома, эксперты- то у нас не сертифицированные, а чтоб хотя бы просто показать, что у их разрекламированных собак есть и стиль и стойка. К чему бы это?! Да и на состязаниях, судя по отчетам в Интернете, их что-то тоже не видать!!

Русская поговорка говорит о том, что прежде чем что-то сделать, нужно семь раз отмерить, автор этой статьи убедительно просит, в данном случае, подумать тридцать семь раз, тех, кто отвечает за племенную работу с породой английского сеттера в России.

Александр Гурьев