Очерки Гурьева А. Г. / О племенной работе и пойнтерах

 

 

 

В зоотехнии существует очень известный афоризм: « Без знания кровей – нет племенного дела». Для того, чтобы знать родословную животного, существуют племенные книги. В конце 19 века в России была создана Родословная книга Московского общества охотников – РКМОО. Было выпущено 4 тома этой книги, в которые записали около 4200 собак. После Октябрьского переворота собаками начал заниматься Всесоюзный Комитет по физкультуре, который продолжил нумерацию РКМОО во Всесоюзной родословной книге собак (ВРКС). В нее записывали всех собак, оценок экстерьера и полевых качеств не спрашивали. Записи РКМОО – ВРКС были готовы к опубликованию, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году при Главохоте РСФСР была вновь учреждена Всесоюзная родословная книга охотничьих собак - ВРКОС, в которую записывали всех охотничьих собак имеющих пятиколенную родословную.

Уцелевшее поголовье охотничьих собак вновь зарегистрировали и записали под новыми номерами во ВРКОС. Все собаки, записанные во ВРКОС, получали особый паек. Михаил Павлович Павлов вспоминал как-то, что на собачий паёк давали, несколько раз, даже красную икру.

После войны вышли два тома ВРКОС в 1954 и 1956 годах, над которыми много потрудился эксперт Всесоюзной категории В.П. Рождественский. В этих книгах можно было проследить предков собак до 5-6 колена. К слову сказать, В.П. Рождественский был любителем английских сеттеров и чёрных пойнтеров. Он приобрёл, скорее всего, в 1946 г. в г. Москве, у доцента Овечкина А.М. проживавшего по адресу Ново-Басманный тупик д.10/12 кв.20, чёрного пойнтера Блэка 26/п. По крайней мере, эта собака в каталоге Московской выставки за 1945 год, записана за Овечкиным А.М.

Блэк, к 1943 году, уже имел диплом 2 степени на испытательной станции, и диплом 3 степени на состязаниях, но только В.П. Рождественский , как опытный натасчик, сумел из талантливой собаки сделать выдающегося полевика. В результате Блэк в 1947 году стал абсолютным полевым чемпионом, а в 1949 году, в десятилетнем возрасте, подтвердил это звание.

С отменой карточной системы запись во ВРКОС резко сократилась.

С 1964 года Росохотрыболовсоюзу было поручено вести Всероссийскую родословно - племенную книгу. В неё собак начали записывать с № 1001. В отличие от Всесоюзной собак во Всероссийскую книгу стали записывать бесплатно при наличии полевого диплома, оценки экстерьера и четырехколенной родословной. В первый том включили и собак записанных с 1951 по 1966 в Главохоте РСФСР.

В начале 90 годов, когда появились первые миллионеры, М.П. Павлов сказал мне по большому секрету, что если бы у него вдруг появился миллион, он обязательно стал владельцем питомника пойнтеров.

В представленной мною таблице тома ВРКОС за 1954 и 1956 под № 1 и 2.

С № 1 по 10, тома с собаками, которых записывал Росохотрыболовсоюз. С арифметикой у меня всегда были большие проблемы, но я все – таки рискнул и решил заняться подсчетами.

На примере первой двадцатки городов видно, что популярность пойнтеров была довольно значительна. Как видно из таблицы от г. Москвы было записано почти 500 пойнтеров, а от южного Тамбова всего 15. В то же время любители легавых Свердловска и Томска, в племенные книги записали 48 и 36 пойнтеров, соответственно, а от славного города Кирова всего 9.

В 1938 году Ленинградское областное общество кровного собаководства выпустило замечательный сборник « Полвека работы с легавой собакой». Ничего подобного с тех пор, по – моему, не издавалось. В этом капитальном труде на стр. 56 читаем, что в 1897 году братья Р.В. и А.В. Живаго побывали на выставке собак, в г. Брюсселе. Там гордонист Роман Васильевич Живаго приобрёл кофейно-пегого пойнтера Рокета. Егерь Петр Старостин в конце июля 1897 года привёз его в Москву для подготовки к полевым испытаниям. Вскоре егерь писал Р.В.: « Не мне учить собаку, а мне учиться у неё; я ничего подобного не видывал…».

      Эта фраза не могла меня не заинтересовать. Дело в том, что о чёрных пойнтерах       написано немного, всё написанное можно свести к тому, что эти яркие по темпераменту собаки, очень нервны и наряду с великолепным дальним чутьём, имеют недостаточную верность чутья.

Виктория Яковлева – Зернова в № 5 и 6 за 2009 год журнала « Охота и рыбалка XXI век» уже упоминала выдающегося киевского заводчика В.А. Марра. А. Платонов писал, что заводческая деятельность Марра отличалась от общепринятой в те годы. Он не закреплял типы появившейся на кинологическом небосклоне случайных « звезд», а в результате творческой племенной работы создал для России совершенно новый тип черного пойнтера, к которому относится и линия чёрного Блэкфильд Аксакала 4058 Б.В. Ясюнинского.

В каталоге VI ой очередной Ленинградской выставки 1936 года А.А. Чумаков пишет: « Потомство Б.Аксакала в руках сведущих людей почти не требовало натаски. Те дети, внуки и правнуки Аксакала, с которыми мне лично приходилось иметь дело, все без исключения принимались с первого же выхода в поле, а на четвертый день обстреливались и были готовы к полевым испытаниям. Все они благодаря исключительным способностям с успехом подвизались на испытательной станции и состязаниях, несмотря на отсутствие у меня времени для натаски и регулярной и полной проработки их в поле. С пойнтерами других линий, а ровно и с собаками других пород мне не удавалось столь быстро и легко достигать успешных результатов».

К чему, автор статьи, поднял этот вопрос? Всё потому, что в настоящее время идёт повальное увлечение привозными из – за границы собаками. Дратхаристы, к примеру, буквально помешались на них еще в 90 х годах. Спору нет, импортные производители дали собакам тёмный глаз, консолидировали жёсткую шерсть. Однако, думается, что к нам « за Бугром» относятся примерно так же, как мы к племенам бушменов. Не думаю, что в Россию ввезено исключительно высококлассное поголовье. Мы не знаем, что оно несёт в своей наследственности. Раньше дратхаары были, может быть в массе, не столь быстры, отличались крупным ростом и нестабильным по жёсткости шерстным покровом, но это были мягкие в натаске собаки, обладали нежёсткой подачей и не пытались своими зубами доказать, кто в семье «главнюк».

Судя по публикациям в Интернете, похожие проблемы беспокоят и, например, пойнтеристов. Среди них одни, наверное, правомерно, думают, что чуточка иностранной крови нам не помешает, другие опрометчиво утверждают, что иностранных собак надо очень активно вводить в состав производителей, а всё старые крови уже не нужны.

Похожие проблемы были в служебном собаководстве в 70 х годах прошлого века. Например, в СССР хаотично завезли из - за границы немецких овчарок для освежения крови – получили потомков с разрушающейся эмалью на зубах.

В сборнике « Клуб служебного собаководства» за 1991 год З.С. Опаринская так пишет о разведении догов в г. Ленинграде: « Головокружение от обилия импортных производителей, поиски мифического эталона привели к собиранию в родословной потомков разных, лишь бы «не наших», производителей. В результате собрали воедино не столько достоинства ( кстати немногочисленные), сколько пороки и недостатки, расшатали генетическую структуру этой группы и теперь на многие годы обеспечили себя селекционной работой по очистке генофонда, которая во многих клубах ещё и не начата».

На мой взгляд, в служебном собаководстве есть полезные наработки для охотничьего собаководства, надо только взять их « на вооружение». К примеру: «Существенному возрастанию генетического сходства пробанда с выдающимся предком способствуют и многочисленные отдаленные инбридинги на него, когда этот выдающийся предок встречается многократно в четвертом и более далёких рядах предков», - писал Е.Н. Мычко в сборнике « Клуб служебного собаководства» за 1989 год.

Примерно те же мысли « красной нитью» проходят через очень интересный отчёт о 1 ой Харьковской специализированной выставке пойнтеров 2007 года, написанный экспертом из Украины А.В. Стоячко. Он справедливо отмечает, что родословных РКФ только 3 ряда предков, да и о них мы ничего не знаем.

Уже упомянутое, автором этой статьи, изречение : « Без знания кровей – нет племенного дела», думается, никогда не потеряет своей актуальности, принятая у нас четырехколенная родословная, где кроме кличек собак, записаны и полученные ими дипломы, будет жить. Необходимо только вписывать в неё все полевые выступления собаки, как удачные, так и неудачные, о чём некоторые кинологи говорят уже давно.

 

 

Александр Гурьев, г. Киров в редакции от 6.05.2015