Очерки Гурьева А. Г. / Опыт около кинологического исследования.

 

 

 

Солнечным мартовским днём, напротив друг друга, за обеденным столом, сидело двое мужчин , которые пили чай с яблочным вареньем и обсуждали только что прочитанное письмо. Через некоторое время один из них взял ручку и стал что – то писать в ученической тетради. Тогда еще не тот, не другой, не осознавали, что творят историю отечественного собаководства. К вечеру был согласован текст обращения. В итоге 15 марта 1987 года из г. Халтурина Кировской области было отправлено 31 заказное письмо в адрес областных, краевых и республиканских обществ охотников. Текст письма был следующий:

«Уважаемый тов. кинолог!

Группа московских любителей охоты с дратхааром, выступила с предложением провести встречу любителей собак этой породы. Москвичи повестку дня не указали. Кировские любители дратхааров предлагают обсудить следующее вопросы:

1. Тенденции развития породы в целом по РСФСР и отдельным регионам ( растет, убывает), по каким видам охот используют, социальный состав владельцев, количество дратхааров, и количество среди них классных собак.

2. Состояние корпуса экспертов – дратхаристов, меры по улучшению качественного и количественного их состава.

3. О выделении дратхааров из группы легавых вообще, в самостоятельную группу континентальных легавых.

4. Об испытаниях по универсальной программе ( стойка, утка, кровяной след), и бонитировке после них.

5. О выработке самостоятельных правил испытаний по болотной, боровой и полевой дичи для дратхааров.

Просим сообщить о своем отношении к идее проведения встречи, вопросам, предлагаемым для обсуждения. В том случае, если Вы посчитаете необходимым обсудить ещё какие - то вопросы, просим сообщить нам. Если на VI Всероссийской выставке в Москве будет представитель от Вашей секции, желательно, чтобы он сделал сообщение о состоянии и перспективах породы. Поднятые нами вопросы просим обсудить на секции дратхааров.»

Некоторые общества, отдельные любители, не нашли возможность ответить на это письмо, но нашлось и много заинтересованных людей из Белоруссии и Украины, Москвы и Ленинграда, Чебоксар и Свердловска.

В результате в июне 1987 года под председательством Н.А. Долватовой состоялась « палаточная» конференция, на которой было принято решение провести в 1988 году, в г. Халтурине Кировской области, первые в стране межобластные состязания легавых собак по комплексной программе.

Состязания были успешно проведены с участием команд из Кирова, Перми, Свердловска и Чебоксар. Они дали толчок к проведению подобных мероприятий по всей стране.

На межобластные состязания по комплексной программе команда из г. Свердловска приехала уже представляя свой клуб « Дратхаар», который был организован 19 мая 1987 года.

14 января 1990 года А.М. Брагин организовал в г. Чебоксары ЧООС « Волга». С девизом « Даешь только комплекс», т.е. комплексные испытания.

10 июня 1990 года в г. Свердловске прошла учредительная конференция ассоциации охотничьего собаководства « Дратхаар». Был организован совет ассоциации с центром в г. Свердловске: Калашников Р.Г. – председатель Совета; заместители председателя - Брагин А.М. и Попов В.А. , секретарь Кутыев Ю.Г. Члены совета: Геер В.Р., Гурьев А.Г., Рыбаков С.В., Сорончин А.Е, Ткаченко В.В.

16-17 февраля 1991 года в г. Чебоксары состоялся Совет Ассоциации охотничьего собаководства « Дратхаар». На нем был освобожден от обязанностей заместителя Попов В.А. и создана « Российская межрегиональная ассоциация охотничьего собаководства « Дратхаар». ( РАД).

Её президентом был избран Калашников Роберт Геннадьевич ( г. Свердловск), вице - президентами Брагин Альберт Михайлович ( г. Чебоксары) и Богданов Николай Николаевич ( г. Саратов) , секретарь Кутыев Юрий Георгиевич ( г. Свердловск). В ассоциацию также вошли представители от секций : Гурьев А.Г. ( г. Киров), Густылев К.В. ( г. Ленинград), Кузовкин А.Н. ( г. Казань), Кондратьева О.Н. ( г. Челябинск), Кан К.К. ( г. Орел), Матюнин А.П. ( г. Н. Новгород), Рыбаков С.В. ( г. Чебоксары.), Соломенцев А.С. ( г. Владимир), Соронцин А.Е. ( г. Тюмень), Севрюков С. Е. ( г. Новосибирск). 2 декабря Ассоциация была зарегистрирована в Минюсте РФ.

8 декабря 1991 года распался СССР, а вскоре в России началась галопирующая инфляция, многим стало не до собак, они боролись за свое выживание. Но кинологическая жизнь не топталась на месте.

5 апреля 1992 года владимирские дратхаристы по линии партнерских связей Владимир – Эрланген установили контакт с руководством международной ассоциации Дойч – Дратхаар (VDD).

В 1992 году руководство РАД получило пакет документов с правилами селекции Дойч- Дратхааров ( DD), а также приглашение на участие представителей РАД в Учредительном собрании Международного объединения Дойч – Дратхаар. 24 сентября в г. Оберросбахе ( Германия) было образовано DD – WV. Его учредительные документы подписали представители 13 кинологических организаций разных стран. От Российской Ассоциации «Дратхаар» её подписал А.С. Соломенцев. В г. Владимире были проведены 1е состязания организованные РАДом по комплексной программе.

Со 2 по 5 июля1993 РАД провела в Чебоксарах 2е комплексные состязания, а 28 августа во Владимире был проведен семинар экспертов по методике Положений о селекции ДД, переведенный к тому времени на русский язык.

12 марта 1994 года , по представительству А.С. Соломенцева был организован Владимирский областной клуб охотничьего собаководства «Дойч – Дратхаар», а 11 мая Клуб был официально зарегистрирован в Администрации Владимирской области.

26 -27 марта 1994 в Казани А.М. Брагин созвал Совет Ассоциации , из 10 региональных представителей , на « самостийном» Совете присутствовало 4 и по существу они вышли из состава РАД.

С 17 – по 20 августа 1994 г. в Холлабруне (Австрия) прошло второе общее собрание действительных членов DD-WV, в работе которого принимал участие представитель РАДа из г. Владимир Д. Встовский. В отчетном докладе 1го председателя Теодора Шнеппера был сделан акцент на то, что селекция Дойч – Дратхааров должна вестись на централизованной основе, руководствуясь требованиями одного стандарта и единого подхода к оценке рабочих качеств. В селекции Дойч – Дратхааров главное – разносторонние рабочие качества, включающие в себя, как работу в лесу, так в поле и на воде, как до выстрела, так и после выстрела.

В 1995 году в Россию был завезен 1 ый щенок Дойч- Дратхаара.

В 1996 году на 3 ем общем собрании в г. Нойхофене ( Австрия) DD-WVна котором Россию представлял А. Солдатов ( г. Екатеринбург) , было заявлено, что разделение Дойч- Дратхааров на собаку для поля и воды – есть смерть породы. Также 1й председатель VDD г-н Редвиц, отметил, что во всех странах разведение немецкой овчарки ведется по единым Правилам. Учитывая такое положение вещей, каждая организация член Ассоциации может заниматься разведением Дойч- Дратхаров по немецким правилам, одновременно проводя и полевые испытания и селекционные смотры. Организуемые же шоу- выставки для нашей породы ничего не дают и могут представлять интерес лишь для отдельных любителей.

В итоге 30 июня 1996 года в г. Санкт – Петербурге был организован национальный клуб породы « Немецкий дратхаар» с девизом « Немецкие дратхаары везде».

Президентом клуба был избран Густылев Константин Владимирович ( г. СПб). Вице - президентом Брагин Альберт Михайлович ( г. Чебоксары). Секретарем Голик Сергей Викторович. Клуб зарегистрирован 23 октября 1996 в РКФ. Основываясь на российской модели использования в охоте немецкой собаки, клуб в комплексе испытаний : по болоту , по боровой дичи, по утке, по кровяному следу, ко кабану и медведю; на первое место ставил первые две дисциплины. Подчеркивая этим национальную индивидуальность использования такой собаки на широких просторах России, спортивность и красоту охоты с подружейной собакой.

К сожалению отличных организаторов, много сделавших для пропаганды разносторонних немецких собак - Р.Г. Калашникова, К.В. Густылева, А.М. Брагина уже нет с нами , но память о них останется в наших сердцах. Национальным клубом породы « Немецкий Дратхаар» сейчас успешно руководит Голик Сергей Викторович. Изменился девиз клуба, сейчас он звучит так « Немецкие – дратхаары превыше всего». Члены клуба отказались от испытаний по подсадному медведю, вольерному кабану и вольерному барсуку, как вредными для немецких дратхааров. В то же время они активно участвуют в сертифицированных выставках и состязаниях под эгидой РКФ. Выезжают со своими питомцами на зарубежные сертифицированные выставки.

РАД поменяла свое название - сейчас это « Межрегиональная общественная организация « Национальная ассоциация Дойч- Дратхаар», руководит ею Солдатов Алексей Андреевич. С недавних пор оба клуба договорились о совместной работе.

Не раз выступая в роли « кинологического критика», хочется подвергнуть сомнению некоторые постулаты обеих клубов, и для начала, вернуться в историю, на примере ГДР. 25 ноября 1953 года в Германской Демократической Республике был издан закон об охоте. Для охоты выделялись отдельные участки ( охотничьи угодья) размером от 1000 до 4000 гектаров. Все лесные угодья были поделены просеками на небольшие кварталы. Основная масса дичи, добытой на охоте - 60-80 процентов подлежала сдаче государству. Оставшуюся от сдачи дичь охотник мог использовать только для личного потребления. Шкура и кожа всех зверей подлежала обязательной сдаче государству. Рога, клыки и субпродукты оставались добывшему данную особь зверя сверх доли, доставшейся ему при распределении, при коллективной охоте. С целью улучшения кинологической работы и поднятия экономического значения охотничьего хозяйства в республике с 28 февраля 1967 года было введено обязательное применение охотниками собак. К охоте допускались только собаки, прошедшие соответствующие испытания. К 1969 году при охоте облавой, загоном, скрадом и на водоплавающую дичь, минимум одна собака должна была приходиться на каждых трех охотников; индивидуальная охота на водоплавающую дичь разрешалась лишь при наличии у охотника собаки, отыскивающей и подающей из воды битую птицу и подранков. По крайней мере, одна собака должна была быть в распоряжении охотников, стреляющих копытных из засады или с подхода; раненое животное добиралось только с её помощью.

Для сравнения с условиями ГДР возьмем Кировскую область Площадь ГДР составляла 108,3 тыс . кв. км, Кировская область 120 тыс. кв. км. Средняя температура января в ГДР около 0 градусов, июля 16-18. В Кирове средняя температура января минус 15 градусов, июля +18. Вегетационный период в ГДР около 200 дней, в Кирове около 160. Площадь, занимаемая лесами в ГДР - 27,3 %, в Кировской области - 63,3%. Плотность населения в ГДР 158 чел. на кв. км, в Кировской области 11,8. Количество охотников в ГДР 41 тыс. человек, которые были объединены в 908 охотколлективов , в Кировской области 33 тыс. человек.

В ГДР улучшение биотопов входило в план лесхозов и охотничьих хозяйств. При рубках ухода оставлялись неприкосновенными породы с высокой продуктивностью – каштаны, дубы, дикие и полукультурные плодовые деревья. Население привлекалось к сбору каштанов и жолудей. Копытных подкармливали отходами с сахарных заводов , овощных и зерновых хранилищ. В охотничьих хозяйствах зимнюю подкормку благородных оленей при плотности их населения 1 голова на 100 га, осуществляли в течении 120 дней выкладывая сочных кормов : по 5 кг силоса и 1 кг кормовой свеклы в день. Сухих 1 кг концентратов. Смеси оса, сена с добавлением микроэлементов. Для кабанов применялись отвлекающие от сельхозугодий подкормки кукурузой. Серых куропаток подкармливали из расчета 500-600 гр. зерноотходов на одну кормушку. Интенсивное ведение охотничьего хозяйства невозможно без активной борьбы с хищниками. В результате в год в ГДР отстреливалось в среднем 43 тыс. лисиц, по 130 тыс. бродячих кошек и собак, 300 тыс. ворон, сорок и соек. Охотники ГДР сдали государству в 1977 году 22 тыс. оленей, 188 тыс. косуль, 117 тыс. кабанов , 67 тыс. зайцев – русаков. Было широко распространено понятие « хеге – егер» - ухаживающий охотник. Причем, за счет подкормки кабанов численность его составляла 160% к бонитировочной емкости угодий. В структуре добычи охотников 60 - 70 %, составляли сеголетки, 20-30 однолетки и только 10 % старых кабанов. В результате государство в лице населения, получало через торговые сети большое количество диетического мяса, охотники ценных трофеев. Выход мясо – дичной продукции составлял в ГДР в среднем 600 кг с 1000 га.

В Кировской области в прошлом году отменили отработку, заменив её денежными взносами. Сейчас у охотников нет стимула для отстрела бродячих собак в угодьях, серых ворон. Кабанов подкармливают в отдельных хозяйствах, но это капля в море наших лесов, заброшенных полей и болот. Никто не следит за сохранностью глухариных токов.В результате, согласно нашим охотоведческим нормам в план закладывается добыча примерно 10 – 15 % от учтенного поголовья зверей. Наиболее крупными нашей фауны являются лось, кабан, медведь. В Кировской области официальная среднегодовая добыча в 2004 – 2009 годах составляла : лося – 844 шт.; кабана 575 шт.; медведя 284 шт.; глухаря 1174 шт,; тетерева 3949 шт.; водоплавающей дичи 30000 шт.

      Согласно этому же отчету доступному на сайте Кировской области       среднегодовая численность лося составляет 25-30 тыс. голов. Лицензии       распределяются непонятным образом, от гласности в их распределении, за       которую мы когда- то боролись, нет и следа, да и стоимость путевок многим не       по карману. Где –то лицензии разыгрывают в лотерею, но только не у нас. Наши охотники часто выезжают в угодья 2 раза за сезон - на открытие охоты и на закрытие. Навыков стрельбы у них нет. Согласно исследованиям, проведенным в Дании на отстрел одной утки тамошние охотники затрачивают 17 патронов, а одного гуся 64 патрона!! На каждые 100 сбитых птиц приходится 88,9 подранков. Думаю, что вятские охотники недалеко от них ушли. В 80 годах, научные сотрудники ВНИИОЗ А. Петров и А. Чемоданов, проводили подобные исследования. По их данным без собак теряется от 32 до 38 % подранков, но следует учитывать, что в те времена некоси практически не было. Заливные луга, овраги , веретьи, лога выкашивались достаточно интенсивно, подранков можно было найти сравнительно легко.

Исходя из всего вышеизложенного понятно, что в ГДР совершенно логично испытывали собак исходя из экономической важности той или иной дичи:

1. Работа по кровяному следу

2. Подача зайца с волока

3. Поиск дичи в водяных зарослях и ведение на поводке

4. Работа в поле

5. Подача дичи с волока и безукоризненность подачи

6. Работа в воде

Нам, при огромном количестве ежегодно теряющихся подранков, просто необходимы правила по сбору битой дичи. Их проект был разработан и опубликован автором этой статьи в газете « Охотник и рыболов Поволжья и Урала» № 4 за 2007 год. Кроме того НКП « Немецкий дратхаар», видимо в 2008 году, разработал свои подобные правила и спокойно испытывает по ним собак, кто их утвердил непонятно, но собаки с дипломами « Подача с волока» в клубе есть. В нашей стране всегда так, если нельзя, но очень хочется, то можно. Если в Германии по утверждению А. Солдатова, первой по важности сейчас является работа по волоку зайца, то мы должны тоже понять необходимость и у нас подобных испытаний и срочно утвердить правила по сбору дичи с волока. Чьи они будут, автора этой статьи , клуба « Немецкий дратхаар» или кого – то ещё неважно, но они должны быть обсуждены охотниками и официально приняты. На втором месте по значимости должен являться диплом по водоплавающей дичи. Третий диплом со стойкой. Четвертый по кровяному следу. Без дипломов по всем четырем видам испытаний, пускай даже III степени, дратхаар не должен получить первый племенной класс. Правила испытаний по болотной дичи следует переработать, действующие предназначены для английских пород. Именно английские породы легавых всегда ценили в России за спортивность и эстетичность охоты с ними. Охота с континентальными легавыми , это охота нацеленная на конечный результат. Не важно, какую лапу поднимет немецкий дратхаар на стойке, главное, чтобы дичь лежала в ягдташе, пусть даже сбитая кем – то, но найденная вашей собакой. Континентальные легавые проигрывают островным легавым по быстроте хода, манере причуивания, стилю хода. «Подтягивание» этих параметров у континентальных легавых к английским, постепенно приведет к изменению типа конституции, облегчению костяка собак, повышению их нервозности, что в результате отразится на легкости дрессировки, так необходимой немецким собакам. Наверняка у немецких дратхааров появится пустостойство , верность чутья снизится и как следствие собаки начнут ползать в поле на потяжках. Мы потеряем, качество присущее только континентальным собакам - если дратхаар стоит, то на 90 % перед ним затаилась дичь.

Согласно литературным источникам в ГДР существовала четкая система племенной работы с немецкой овчаркой . В стране ежегодно регистрировалось 18 тысяч собак этой породы. В 1982 году в ГДР был объявлен список из 17 экспертов по экстерьеру, 21- по проверке характера и рабочих качеств и 72 по аттестации молодняка ( НЦБ). Судей универсалов по всем мероприятиям было всего три: супер-арбитр СЦГ НО Герхард Маркс, главный советник разведения Вернер Дальм, член президиума Общества Мартин Хустер.

Для того, что бы сохранить стратегический замысел разведения породы из года в год старшую возрастную группу судил главный советник разведения. Авторы пишут: « Ограниченный, стабильный, с непререкаемым авторитетом состав экспертной комиссии позволяет выработать единый и долговременный взгляд на породу и селекционный процесс.

Обратим внимание на очень разумное, с селекционной точки зрения, правило проведения выставок: к экспертизе в старшей возрастной группе, допускаются только собаки с достаточными рабочими качествами и выдержавшие тесты по проверке нервной системы. Особи с непроверенным характером или выбракованные, как племенные, в ринги не допускаются.»

Селекция Дойч- Дратхааров ведется таким же методом.

В заключение хочется отметить, что соседняя с Россией Финляндия с похожими климатическими условиями и общей площадью 338 кв. км, при площади лесов 225 тыс. км. км., ведет подобную работу, потому что там зарегистрировано 20 000 Дойч- Дратхааров. Как они достигли такого результата, надеюсь нам когда -то расскажут. На огромную территорию Россию собак этой породы нужно как минимум 50000, но по факту в регионах их сотни, может быть, где-то есть и тысяча. Но это не сделает погоды и дело не только в том, что у нас где – то есть клубы или нет.

ЗАКОНЫ ОБ ОХОТЕ НУЖНЫ ДРУГИЕ.

Список используемой литературы:

1. Информационный сборник « Дойч- Дратхаар» . Владимир 1999 г.

2. Сборник « Наша охота» №2 . Лениздат 1959 год

3. Журнал « Охота и охотничье хозяйство №1 - 1968

4. Журнал « Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1979

5. Журнал « Охота и охотничье хозяйство №7,5, 9 -1982

6. Журнал « Охота и охотничье хозяйство № 10, 11 – 1984

7. Положение о сравнительном конкурсе легавых собак социалистических стран. 1986 год.

8. Клуб Служебного собаководства . 1989 год

9. В. Дёжкин « Охота и охотничье хозяйство мира».

10. Ведомости Национального клуба « Немецкий дратхаар». Выпуск № 5, 18.

 

 

Александр Гурьев, г. Киров 22.05.2014