Очерки Гурьева А. Г. / Перемагнутые и перечокнутые

 

 

 

В пору моей светлой юности, мы бегали со своими ружьями к плотам бревен, цепляли на комель дерева газету и ревниво сравнивали кучность боя наших ружей. Горе было тому, у кого ружье « рассыпало», он и его ружье подвергалось всяческим насмешкам, порой доводя владельца до нервного срыва.

Со временем пришло понимание, что для разных охот нужны разные ружья с различным по кучности боем, или, по крайней мере, разной зарядки патроны. Однако, меня несколько смущает все более снижающийся уровень культуры наших охотников. Мои наблюдения и моих приятелей показывают, что на охоте стрелять на запредельные дистанции стало, в общем - то, нормой. Кстати, на страницах РОГа и других охотничьих изданий, об этом много пишется.

На мой взгляд, этому исподволь способствует ассортимент патронов и ружей. Вроде, что плохого, что у нас на прилавках половина ассортимента охотничьего оружия с патронником в 76 мм, в достатке патроны « магнум» и « полумагнум». На весенней охоте на гусей, осеннем пролете, эти патроны себя хорошо зарекомендовали, но как писал, по- моему, Жан Дорст, в книге « До того как умрет природа», « ненасытны глаза человека и рука обезьяны».Получив в руки мощное ружье с двумя полными чоками или одним на полуавтомате, начинающие охотники не из самых бедных слоев нашего населения, считают, что они « достанут» летящих гусей и за сто метров и за двести. В результате такие охотнички и сами возвращаются домой пустыми, и что хуже всего, портят охоту другим. Бесполезно взывать к их совести, похоже, это понятие умерло в нашей стране, вместе с перестройкой.

Во 2й книге « Охотничьи просторы» за 1994 год, опубликована статья Е.Т. Смирнова « Охотничья стрельба». Смирнов отмечает, « чем лучше бьет ружье, тем лучше должен быть и стрелок». Статья эта впервые увидела свет еще в 1901 году, но достаточно актуальна и на сегодняшний день.

Если в « застойные» времена даже в некоторых районных обществах были стенды, где охотники могли тренироваться в стрельбе по тарелочкам и хоть как-то " набить руку", то в настоящее время хоть стенды и становятся вполне обычным делом, но стрельба на них далеко не всем по карману.

Кроме того, большинство охотников неточно определяют расстояние до летящей дичи. Даже в дневное время, не говоря уже о сумерках, определить расстояние до летящей утки или гуся, особенно, до быстро летящей, сложно. Чаще всего, в таких случаях, определяется так - близко, в пределах выстрела, далеко. Определить в 30 м от стрелка дичь или в 50 сложно. Отсюда стрельба дробью на запредельные расстояния, масса подранков. При стрельбе из ружей с чоковой сверловкой до 25 м охотник не попадает в движущуюся цель из-за высокой кучности боя ружья, а дальше 35 м из-за неправильно определяемого расстояния до дичи и как следствие, неверного упреждения, в результате или подранок или промах.

Любопытные данные опубликованы В. Бологовым в журнале « Охота и охот. х –во » № 11 за1973 г. В течение пяти лет в конце 60 - х, начале семидесятых годов, велись наблюдения о стрельбе охотников влет по водоплавающей, боровой и болотной дичи. Всего было произведено 37940 выстрелов, добыто 9850 штук дичи. Средний процент поражения дичи – 26. Охотники были разбиты на 4 группы, показатели стрельбы сведены в таблицу :

С тех пор прошло более 30 лет, но мне кажется, стрелять лучше мы не стали, наоборот, появилась масса так называемых « бахал», которые твердо уверены, что у них есть шанс настрелять массу дичи, впервые взяв в руки ружье.

Когда-то писатель Виктор Соловьев в своей книге « Охотничья тетрадь», поделил владельцев ружей, если мне не изменяет память, на три категории « Бахал», « Пукал» и « Поэтов».

Характеристика « Бахал» была примерно такая: « Бьют все, что движется, предпочитая всему кряковых уток. Нет кряквы, бьют чирков, грачей, ворон, сорок. В крайнем случае, бьют пустые банки и бутылки. Для них важен сам процесс, так называемого « единения с природой » сопровождаемый хорошей выпивкой и достойной закуской.

С момента написания книги прошло лет сорок, а что изменилось? Да ничего, стало еще хуже. Когда человек не отягощен уровнем охотничьей культуры, а ему оттягивает карман количество денег в нем лежащих, то сей « охотник», становится варваром в охотничьих угодьях.

В этой связи поражают строки из статьи вышеупомянутого Е.Т. Смирнова : « … В нашем маленьком кружке по успешности стрельбы он обыкновенно шел вровень с другими, по бекасам же обстреливал только тогда, когда брал короткую и легкую двустволку 10-го калибра, за что его старший брат всегда и неизменно ругал его подлецом».

В наше время, в пору создавать « Общество любителей правильной охоты», а начинающим охотникам давать разрешение на приобретение курковой одностволки тридцать второго калибра.

Возможно, тогда порядка в угодьях станет побольше, а охотники начнут ценить каждый выстрел.

 

 

Александр Гурьев, Киров, февраль 2007