Очерки Гурьева А. Г. / 115 лет Вятскому обществу «Северных охотников»

 

 

 

В 1892 году в России был принят «Закон об охоте», после этого в разных регионах России, за короткий срок было организовано 210 обществ охотников.

Устав Вятского общества « Северных охотников» написал полковник Отдельного Корпуса Жандармов Молоховец Леонид Францевич. Леонид Францевич - сын Елены Ивановны Молоховец, автора известной поваренной книги « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», только при её жизни переиздававшейся 29 раз.

Устав Вятского общества «Северных охотников» был утвержден министром земледелия и государственных имуществ А. Ермоловым 18 апреля 1900 г. Цели общества изложены в § 1 Устава:

а) ведение правильной, в дозволенное время, охоты;

б) размножение дичи и охранение ее, через содействие местным властям в преследовании охоты как в недозволенное законом время, так и запрещенными способами;

в) распространение понятий о правильной охоте, а также о полезных и вредных животных;

г) истребление хищных зверей и птиц;

д) улучшение способов охоты и в особенности улучшение пород охотничьих собак;

е) изучение местной дичи, ее образа жизни, нравов и привычек, акклиматизация южных пород птиц, а равно и приручение птиц, находящихся в диком состоянии, описание характера местности в крае, где она преимущественно водится;

ж) упражнение в стрельбе .

Старшина общества Л.Ф.Молоховец докладывал губернатору , действительному статскому советнику Николаю Михайловичу Клингенбергу , что председателем правления общества избран А.Г.Иогансон - провизор Вятской губернской аптеки, в квартире которого и располагалось правление . Район деятельности общества – Вятская губерния и уезда Никольский, Усть-Сысольский и Устюжский Вологодской губернии. Управляется Правлением, которое находится в Вятке.

Кроме Устава, правление общества «Северных охотников» разработало и опубликовало «Правила внутреннего распорядка Вятского общества «Северных охотников». Эти правила включали в себя 143 статьи и 7 разделов: общий раздел устанавливал регламент работы организации; 2-й раздел - правила обращения с оружием; 3-й раздел - правила состязательной стрельбы по тарелочкам и движущимся мишеням и пулями из нарезного оружия; 4-й раздел - правила, относящиеся к стрельбе пулями из винтовок, штуцеров и револьверов; 5-й раздел - правила общественных облавных охот; 6-й раздел - правила общественных охот с гончими; 7-й раздел - правила охоты по перу.

Нужно отметить, что членами общества были состоятельные и богатые граждане г. Вятки. Так, в 1904 году общество возглавлял Т.Ф. Булычев, вятский купец (1847-1926), прославившийся как крупный предприниматель и благотворитель. Основной вид деятельности - торговля хлебом. Им открыто буксирное и пассажирское пароходство по рекам Вятке, Каме, Волге, что было важно для 3-миллионного населения губернии. Кроме основной деятельности, Т.Ф. Булычев занимался общественной работой: он избирался председателем правления общества «Северных охотников». Булычевым был представлен отчет о деятельности общества за 1904 год, о чем докладывал в МВД губернатор , действительный статский советник Павел Федорович Хомутов.

Охотник и богатый предприимчивый немецкий пивовар Карл Август Отто Шнайдер основал в марте 1903 года в Вятке (Кирове) первую пивоварню, чтобы производить пиво и медовые напитки, она называлась « Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и Г.Н. Шмелева». Пивоварня с 1912 года поставляла свои напитки ко двору русского императора, а также ко двору герцога Саксен-Майнингенского, в Баварии же была награждена наградами за качество. Преемником пивоварни является ЗАО « Вятич», слоган которого « Вятский квас - здоровье спас», стал известен благодаря нетривиальному выступлению вятского журналиста на встрече с Президентом России В.В. Путиным.

В 1909-1910 годах К.О. Шнейдер возглавлял популярное среди вятских купцов общество «Северных охотников». Через общество проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие зарекомендовать себя в местном деловом мире. На охоте им удавалось беседовать с губернатором, завоевывая его расположение. Умер Шнейдер скоропостижно в 1914 году, из-за травли немцев развернутой в печати, после начала Первой Мировой войны. К.О.Шнейдер был почетным членом Вятского общества «Северных охотников». После К.О.Шнейдера в 1911 году общество «Северных охотников» возглавлял А.Р.Маттес, владелец первой гомеопатической аптеки города Вятки, учредитель Вятского яхт-клуба, и один из первых профессиональных спортсменов в Вятке, страстный охотник и общественный деятель.

25 февраля 1911 года был утвержден новый устав общества, который был подготовлен Александром Романовичем Маттесом. В том же году Маттес посетил некоторые города на Волге и ознакомился с работой тамошних обществ охотников. Он отмечал, что «жизнедеятельность этих обществ выше похвалы, охотники живут дружно и любят свое дело», «общества устраивают всевозможные общественные охоты, не жалея средств на приглашение дорогостоящих окладчиков». Некоторые общества устраивают ежегодные выставки собак, объединены одними желаниями и стремлениями не так, как члены общества «Северных охотников», которые не могут похвалиться единодушием и дружной работой. Под флагом «Северных охотников» собрались люди разных положений, с разными вкусами и желаниями. Отсюда понятна та рознь и, даже неприязнь друг к другу, обнаруживающаяся на собраниях и общественных охотах. Некоторые охотники смотрели на общество как на источник всяких благ, нужное лишь для удовлетворения их потребностей. При таком взгляде на дело результаты деятельности общества были плачевны. «Вятское общество «Северных охотников», уже существующее 10 лет, едва ли убило его членами на общественных охотах хотя бы 10 волков, а в окрестностях г. Вятки большое количество волков, наносящих значительный вред населению», - с горечью писал он. Председатель общества г-н Маттес был обеспокоен ещё и тем, что члены общества, во главе которого он стоял, далеко не единодушно встречают его предложения, направленные к оживлению деятельности организации. Хотя и было записано в уставе общества «Северных охотников», что оно ставит своей целью улучшение пород охотничьих собак, практически этой работой никто не занимался. Охотничья организация мещанско-купеческой г. Вятки была возмутительно равнодушна к кровной собаке. Отдельные представители буржуазии да крайне немногие любители только и имели их. О том, чтобы снабдить массового охотника породными собаками, чтобы разъяснить преимущество их на охоте, о том, чтобы вести правильное разведение, об этом не было и речи.

После февральской революции 1917 года жизнь в сильно Вятке изменилась. Вертикаль власти постепенно разрушалась, наступало время анархии. Чтобы как-то поддержать порядок в городе создавались, говоря современным языком народные дружины. С конца октября для охраны порядка в городе патрулировал отряд Общества северных охотников, состоящий из числа неравнодушных к судьбе родного города граждан. Немного позднее к нему подключается отряд военно-народной охраны, к 7 ноября создается особый отряд под командованием полковника Соловкова, но события разворачиваются трагически.

«Крестьянская газета Вятского губернского земства» №64(87) 1917 г.

Пьяная Вятка.

В субботу, 11 ноября, с раннего утра по городу ураганом разнесся слух, что у завода Зонова винный склад вылил спирт. Побывавшие там, полакомившееся и сделав запасы, добавляли: он вылит так хорошо, лежит на льду толстым пластом, что только знай бери, кому сколько угодно. Эти слухи сразу многих очень обрадовали. Улицы на редкость оживились. По тротуарам и дороге спешила по направлению к заводу Зонова разная публика: солдаты, рабочие, женщины, подростки. С собой они несли разную посуду: пустопорожние ведра, жестяные чайники, жестяные бураки из-под молока, четвертные бутылки, пивные, разные небольшие склянки, эмалированные кружки, бокалы, чашки и т.д. Как будто нарочно, для удобства публики, спирт вылит на молодой лед реки Вятки у самого берега, где помешается завод Зонова. Он разлился сажень на 200, образовав на реке «спиртовое озеро». Как передают, спирт лился из винного склада в реку всю ночь на субботу, через особую трубу. Беспрепятственное снимание «сливок» происходило до 8-9 часов утра. Около этого времени для охраны уже начавшегося разбавляться спирта явились наряды милиционеров и солдат, которые образовали собой в разных местах заставы. Одновременно были приняты все меры, чтобы испортить спирт. С этой целью в «спиртовое озеро» было вылито 5 бочек дегтю, вылиты нечистоты, керосин, приезжали пожарные заливать спирт водой. Но ни образовавшиеся заставы, ни порча спирта не могли задержать начавшегося паломничества «посудников» из центра города. Для большей части населения это шествие вселяло панику и страх. Первые пьяные в городе появились часов с десяти. Затем число их продолжало расти. Одновременно с этим в городе начали закрываться лавки и магазины. Паломничество на «спиртовое озеро» продолжалось до глубокой ночи 11-го, весь день 12-го и продолжалось 13-го ноября. За спиртом приходили приехавшие в город по случаю субботы крестьяне, а также жители окрестных деревень. К вечеру в городе была масса пьяных. Ночью в городе во многих местах была слышна стрельба. В течение субботы были столкновения пьяных с патрулями, в результате которых произошла кровавая стычка у магазина Кардакова. Между прочим, толпой солдат убит дружинник-охотник П. Э. Неандер, бывший губернский тюремный инспектор.

Но и это еще не все: были приняты меры к уничтожению всех запасов спиртного. Пострадали и частные владельцы. Так, например, с завода В.А. Шмелевой (бывший владелец К.О.Шнейдер) было выпущено в речку Хлыновку 162 бочки пива, а в местных колониальных магазинах уничтожено вин на несколько десятков тысяч рублей.

При анализе сложившейся ситуации полковой комитет 106 пехотного запасного полка вынес следующую резолюцию от 14 ноября 1917 года «О происшедших в Вятке печальных событиях»: "Преступность служебных действий губернского комиссара Саламатова, и управляющего акцизными сборами Барановского, повлекшими за собой несколько человеческих жертв, установлена. А потому предложить г. прокурору подвергнуть указанных лиц аресту и под контролем выбранной военной секции комиссии приступить к немедленному производству следствия". 24 ноября 1917 года П.Т. Саламатов добровольно сложил с себя обязанности губернского комиссара. До прихода большевиков к власти в Вятке оставалась неделя.

С убийством члена Вятского общества « Северных охотников» П.Э. Неандера и приходом к власти большевиков, заканчивается деятельность общества.

 

 

Александр Гурьев, Киров, 25 октября 2015