Очерки Гурьева А. Г. / Размышления после состязаний

 

 

 

В период с 22 по 24 июля 2016 г. в угодьях Кировского ГООиР, по инициативе секции легавых собак одноименного общества, состоялись 1 е Кировские областные открытые личные состязания собак легавых пород по болотной дичи « Вятский дупель», на приз памяти М.П. Павлова.

На состязания был приглашен сын М.П. Павлова, П.М. Павлов, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам он приехать не смог.

Главным экспертом состязаний был приглашен эксперт 1 категории Гуськов В.П. ( г. Пермь).

Экспертная комиссия №1 эксперт 1 категории Чураков В.М. ( Ижевск).

Члены комиссии : Богородский А.В. 2 категория ( г. Казань)

Бушков К.В. 3 категория ( Кировская область)

Экспертная комиссия № 2. Эксперт 1 категории Антонова А.П. ( г. Москва)

Члены комиссии : Трусов В.Н. эксперт 2 категории ( г. Пермь)

Копаев И.В. эксперт 3 категории ( г. Казань)

Для размещения экспертов и участников состязаний, была выбрана база отдыха в п. Сосновом, площадью 5 га, владельцем которой является Мошонкин Ю.А., на базе четыре двухместных номера где и разместились эксперты, есть баня, кроме того, эксперты были обеспечены трехразовым бесплатным питанием.

Состязания были открыты поднятием флага и исполнением Гимна России на трубе, Пестриковым Н.И. Флаг был поднят Почетным гостем состязаний , экспертом Всероссийской категории Солгаником В.И.

В состязаниях приняли участие : 4 пойнтера, 6 английских сеттеров, 1 ирландский сеттер, 12 курцхааров и 3 дратхаара – всего 26 собак.

Для исключения всякого рода случайностей каждой собаке предоставлялось право для двух выступлений : 22, а затем 23 июля. В зачет шли обе работы.

В результате победителем состязаний стал английский сеттер Каш Хантинг Ларс Кривова А.В. ( Нижегородская область.) На втором месте курцхаар Астон фом Меер – Хаус Сотова А.В. ( г. Иваново). На третьем месте английский сеттер Лана Азояна С.И. ( г. Москва).

Всем призерам были вручены призы – лыжи, предоставленные нашим спонсором ООО « Лыжная фабрика Маяк».

Приз « Лучшей молодой собаке» вручен Кузнецову А.И. ( г. Киров), владельцу английского сеттера Рады, кстати , эта собака - дочь победителя состязаний .

Приз памяти М.П. Павлова был предоставлен спонсором состязаний, Павлом Владиславовичем Сергеевым и вручен дратхаару Нике Варика С.К. ( г. Ижевск). Сергей Карлович Варик получил и приз « Лучшему ведущему».

Кроме того был вручен приз за дальнее и верное чутье – от Пермской краевой федерации охотников и рыболовов, а также приз за лучшую работу английского сеттера учрежденный председателем экспертной комиссии Антоновой А.П.

Лучшим у кировчан, организаторов состязания, с пятым результатом, стал курцхаар А-Марс Попова Н.В., очень понравившийся, манерой своей работы и экстерьером, нашему почетному гостю .

Состязания были бы невозможны без поддержки недавно избранных: председателя правления ОО Кировское ООиР – Бартева Ю.В. , председателя правления Кировского ГООиР – Троицкого А.Н.

Основная тяжесть в подготовке данного мероприятия легла на плечи руководителя секции легавых Ревякина А.В., а также неформального лидера у курцхаристов Фарукшина В.В. и кинолога общества охотников Лаврика А.Ф.

Состязания прошли на высоком организационном уровне. Были, конечно, и недостатки. К примеру, некоторые ведущие жаловались на то, что птицы было слишком много и расположен дупель не в шахматном порядке, как им хотелось, на расстоянии 30 – 40 метрах друг от друга, а мозаично по 3-20 дупелей на ограниченных по площади участках . Что ветер утром недостаточно силен, а местами на лугах было влажновато. Что их собаки не привыкли к таким условиям.

Без всякого сомнения, организаторы состязаний, учтут данные замечания при проведении следующих состязаний. Дупелей мы рассадим пореже, количество их уменьшим на порядок, а ветер попросим дуть поравномернее.

Сорок лет назад мой замполит Н.А . Королев утверждал , « всё достигается постоянной тренировкой», в двадцатый раз, сделав роте подъем – отбой. Думаю, что слова Николая Александровича, как нельзя более подходят и к подготовке легавой собаки к состязаниям.

Также в «Положение о состязаниях» будет заложено и то, что на второй день состязаний жеребьёвка будет перевернута наоборот, и последний номер, будет выступать первым.

Хотелось бы поделиться с читателями газеты своими наблюдениями и сомнениями, после осмысления итогов данного мероприятия.

Состязания собак являются и спортивным, и племенным мероприятием одновременно, следовательно, призерам состязаний прямая дорога к активному их племенному использованию.

В моем архиве хранится экземпляр № 10 Отчета об экспертизе английских сеттеров на V Всероссийской выставке охотничьих собак за 1972 год, эксперта – кинолога Республиканской категории А.В. Голубева. Вот что он писал: «…Единственным реальным путем сохранения и улучшения английских сеттеров является правильная племенная работа на основе самого жесткого отбора и подбора, гарантирующих высококачественность потомства и сводящих к минимуму вероятность получения не только нерабочих и порочных, но и недостаточно красивых собак. Вся многолетняя история селекционно – племенной работы с английским сеттером свидетельствует о том, что одной из её особенностей всегда была трудность одновременного достижения двух, весьма важных и желательных для породы качеств:

- приземистой, несколько высокопередой, сложки и широких, пружинящих движений за счет резко выраженных углов сочленений конечностей и длинного, умеренно покатого крупа;

- длинной сухой головы с узкой, овальной черепной коробкой, резко выраженным переходом к прямоугольной морде, красиво обрамленной тонкими губами при темных глазах и тонких, низкопосаженных ушах.»

Победитель состязаний, английский сеттер Каш Хантинг Ларс Кривова А.В., показал великолепный стильный ход, очень уравновешенную, как мне показалось, нервную систему и туговатую подводку. Скажу прямо, цвет глаз этого лаверака восторга у меня не вызвал. Судя по сайтам посвященным английским сеттерам, завозные собаки у нас есть, может быть, они имеют прекрасные рабочие качества, но каков их общий экстерьерный уровень, что несут они в своем генотипе? Не получится ли так, что у нас появятся рано и легко принимающиеся за работу английские сеттера с простоватой внешностью, которую стойко будут передавать. Кроме того, наши собаки часто на подводке « тужат», а мы прильем им крови собак, у которых отсутствие подводки закреплялось из поколения в поколение. Спору нет, свежие крови нам нужны, но добавлять их необходимо с великой осторожностью. Но меры ни в чем мы не знаем, знаю это не по наслышке, 30 лет общаясь с дратхаристами. Вроде все всё понимают, что надо очень осторожно относиться к неизвестным кровям, но нет, как дело доходит до вязки, владелец с выпученными глазами, страстно начинает доказывать, почему именно его суку надо ставить с импортным кобелем.

Третье место занял английский сеттер Лана Азояна С.И., владелец замечательный человек, но когда я увидел его собаку, то понял, что что-то неладно с её задними конечностями и тут мне вспомнилось, что мой старый приятель завез щенка от этой суки и у щенка выявили дисплазию задних конечностей. Конечно, ни о каком племенном использовании данной собаки не может быть и речи, но ведь её вязали, зная, что у суки дисплазия, кто-то давал разрешение на эту вязку, выписывал справки на щенков!?

О курцхааре Астон фом Меер – Хаус Сотова А.В.следует поговорить особо, он занял второе место. Когда мы увидели его в поле, всех экспертов не покидало ощущение, что у этой собаки в предках есть пойнтер. В поле это была сжатая пружина, которая, если бы позволил ведущий, мгновенно бы разжалась, и мы увидели бы замечательного черного пойнтера. Не знаю, может мы и ошибались, но, тем не менее, по манере работы, это был не курцхаар в нашем понимании, но и снимать с состязаний мы его не имели права, у него есть родословная курцхаара подтверждающая его чистопородность. Возможно, в подобных случаях, в будущем будут проверять таких собак на генетическое соответствие породе , только когда это будет? Когда –то вятские эксперты предупреждали кинологическую общественность, что щенки от кофейно – пегих дратхааров рождаются белыми с кофейными пятнами , что сразу говорит о том, что щенки чистопородные, это как наклейка на бутылке. Помесь дратхааров с русскими

гончими дают кофейных щенков, помеси дратхааров с дворнягами дают чёрных щенков. Нас выслушали, покрутили пальцем у виска, и обвинили в том, что мы плодим беспородных выродков, да еще и распространяем их, хотя это не соответствовало действительности.

У владельцев лаек тоже есть проблемы, появились собаки несущие крови бойцовых собак и имеющие родословные чистопородных западно-сибирских лаек.

Такие собаки не держат на месте хватками за гачи медведя, а заскакивают ему на плечи и начинают рвать мишку.

С этим надо что – то делать!!

Не проходит ни одного заседания Волго – Вятской квалификационной комиссии когда бы ко мне не подходил эксперт 1 категории Анатолий Александрович Васильев с одним вопросом – КОГДА ? Когда я озвучу на всю страну его предложение. Думаю, что время настало.

Анатолий Александрович предлагает созвать Всероссийский съезд кинологов и обсудить на нем назревшие проблемы собаководства.

Мы все знаем, что Президент России В.В. Путин, поручил некоторые функции, касающиеся охотничьего хозяйства передать от Минприроды Министерству сельского хозяйства России. Есть надежда, что и охотничье собаководство вернется туда, где было, под крыло МСХ России. Может быть, возродят и Главохоту.

10-12 июня 2017 года, в г. Туле, состоится очередная 12 я Всероссийская выставка охотничьих собак. В свое время дратхаристы на VI Всесоюзной выставке 1987 года сумели созвать так называемую « палаточную» конференцию. На ней они решили некоторые насущные проблемы и дали добро на проведение первых в стране комплексных состязаний легавых собак. Созвать съезд кинологов России в наше кризисное время вряд ли возможно. А вот собрать палаточные конференции по породам на Всероссийской выставке 2017 года вполне реально. Там экспертам – кинологам и активистам в породах можно было бы обсудить проблемы охотничьего собаководства и попробовать найти их решение, подумайте коллеги, время у вас еще есть.

 

 

Александр Гурьев, Киров, январь 2017