Очерки Гурьева А. Г. / Английский сеттер в Вятских Полянах

 

 

 

Первый английский сеттер от Кировской области записан во ВРКОС под № 53\а – это Лора, рожд.17.05.1937 г. (от Абрека ВРКС 7204 и Молли Дмитриева Е.А.), жителя г. Вятские Поляны – Петрова М.Н.

Один из моих наставников по охотничьему собаководству М.П. Павлов начал охотиться с английским сеттером еще до ВОВ, но это понятно почему! Он родился в дер. Верея Раменского р-на Московской области.

Под постоянное место работы Московской испытательной станции легавых был отведен заказник "Выхинские болота" близ станции Косино... и Пехорского болота близ станции Красково – так писал П.Ф. Пупышев в статье сборника "Полвека работы с легавой собакой". Эта станция работала по 1941 год. От ст. Красково до ст. Быково – 2 км. От Быково до ст. Удельная, которая находится недалеко от д. Верея – 3 км.

В 1938 году М.П. поступил учиться в МП-МИ на охотоведа и приобрел себе щенка английского сеттера.

За Михаилом Павловичем записаны: в первом томе ВРКОС Аэлита 265/а, рожд. 17.01.1940 года (от Ивика ВРКС 7470 и Чайки ВРКС 8325). Во втором томе ВРКОС – Тамыр 518/а, рожд. 20.02.1948 года (от Лорда III ВРКОС 327/а и Чайки ВРКОС 297/а).

В отчете Московской областной испытательной станции легавых собак за 1950 год главный судья А. Кулагин пишет, что одним из мест испытаний собак были Верейские луга около ст. Быково МКЖД. Первое место тогда заняли английские сеттера, из 21 выставленной на испытания собаки 15 были дипломированы. Если на родине Михаила Павловича была испытательная станция легавых собак, то неудивительно, что он стал любителем охоты с английским сеттером, наверняка он общался с любителями собак, видел работу легавой в поле. Как говорила моя бабка Наталья Кузьмовна: «С кем поведешься, от того и наберешься!».

А кто такой М.Н. Петров? С кем он водился, то есть дружил, откуда у него любовь к английскому сеттеру? До Великой Отечественной войны Вятские Поляны это просто железнодорожная станция, рабочий поселок с десятью тысячами жителей на крайнем юго-востоке Кировской области. Как Петров М.Н. оказался в этом поселке, а с ним экзотический для этих мест английский сеттер?

В Интернете наткнулся на книгу Сергея Борисова «А теперь дадим слово товарищу Шпагину».

Вятские Поляны

Только-только начали выпуск пистолетов-пулеметов, а тут - война. И совсем не такая, как обещали агитационные фильмы, дескать, будем бить врага на чужой территории, пусть только сунется. Немецкие войска брали один город за другим. Генеральным направлением для них была Москва. Разить, так в сердце!

Завод в Загорске работал день и ночь. Начальники цехов, мастера и многие рабочие переселились в общежития, под которые были переоборудованы красные уголки и конторские помещения. Рабочий день был увеличен до 12 часов. Одна смена работала, другая отдыхала и несла охрану завода.

На крышах установили зенитные пулеметы, вокруг завода - зенитные пушки. Им не раз приходилось открывать огонь по вражеским бомбардировщикам, пытавшимся бомбить завод. И не без удачи, несколько бомб попали в корпуса... Из-за налетов грузовики с готовой продукцией выезжали из ворот завода преимущественно по ночам.

Когда фронт приблизился к Москве, поступил приказ готовиться к эвакуации. О приказе Шпагину сообщили ночью. Он только прилег на раскладную койку в своем кабинете, но тут же поднялся и отправился к директору завода, утрясать детали предстоящего отъезда.

- Куда? - спросил он, входя в кабинет директора, где уже находился начальник производства Михаил Николаевич Петров.

- Вятские Поляны, - последовал ответ. - Есть такой поселок в Кировской области.

- А что там?

- А там, - невесело усмехнулся Петров, - шпульно-катушечная фабрика. Там и будем ППШ делать. И "барабаны" к ним - с нами отправляется "магазинный" завод из подмосковной Лопасни.

В двадцатых числах октября первые составы с заводским оборудованием отправились на восток, но дороги были забиты до предела, и потому в Вятские Поляны они прибыли только 7 ноября.

Составы остановили на запасном пути, вблизи станции. Началась разгрузка. Прямо в снег спускали с платформ станки, моторы, динамо-машины... Рабочих поначалу разместили по клубам и школам. Это уж потом для них построят дощато-засыпные бараки. В семейных бараках был длинный коридор, в который выходили двери крошечных комнатенок, а в бараках для одиноких и того не было - одно большое помещение, а в нем двухъярусные нары.

- Как в лагерях, - отмечали тертые люди. - Только вертухаев нет.

- Нас подгонять не надо, - отвечали им. - На фронт работаем.

Шпульная фабрика еще не была толком достроена, а уж для нужд оборонного производства не подходила вовсе. А тут еще грязь, заморозки, снег... Было решено сначала пустить заготовительные цеха, чтобы к моменту, когда энергетики подключат механизмы на сборочном конвейере, уже имелся запас деталей. Так и сделали: рабочий уже у станка, тот отгорожен от ветра щитами из горбыля, а вокруг суетятся строители, потому что стен-то нет, а крыши и подавно.

Между тем, по свидетельству Главного маршала артиллерии П. Воронова, на тот момент в Резерве Главного Командования было всего-навсего... 250 пистолетов-пулеметов! Но уже в конце ноября на фронт пошли первые ППШ с берегов Вятки. Подобного в мировой практике еще не было: перерыв в работе завода составил всего 30 дней, а в выпуске готовой продукции - 45 дней. Это был подвиг! Самый настоящий.

Всю войну машиностроительный завод в Вятских Полянах оставался головным предприятием по производству ППШ. Работавший в кооперации с ижевскими металлургическим и машиностроительным заводами, обеспечивавшими его металлом, заготовками стволов, необходимым инструментом и оснасткой, он выпустил более 2,3 миллионов пистолетов-пулеметов системы Шпагина.

В 1942 году рабочий поселок Вятские Поляны получил статус города. 16 сентября 1945 года Вятско-Полянский машиностроительный завод был награжден высшей наградой СССР орденом Ленина.

Откуда родом этот Петров М.Н.? Вопрос не праздный, очень мала вероятность того, что человек ни с того, ни с сего заведет себе английского сеттера. Чаще всего островных легавых заводят люди творческих профессий – ученые, писатели, художники.

Ответ нашелся в интервью бывшего генерального директора Вятскополянского машиностроительного завода Федора Ивановича Трещева.

Вам довелось работать с Макаровым, знаменитым автором пистолета, который по сей день стоит на вооружении. Каким он был человеком?

– Мне везло на великих людей. В сорок первом году в Загорск, где я работал, приехал Коля Макаров, ему тогда было 43-44 года. Мы жили с ним в одной комнате. Удивительно прост в общении, открыт. Всегда интересовался нашей работой, помогал нам. У него было потрясающее качество - легко знакомиться с людьми. Подойдет, спросит, как идут дела, чем помочь. Тогда еще пистолета-пулемета Шпагина не было, все только начиналось. Однажды всех мастеров и начальников цехов срочно вызвали к директору завода. Кажется, шел сентябрь сорок первого. Оказалось, на завод приехал сам Берия.

– Я только потом, после совещания, узнал, что это был именно он. Берия выступил очень коротко: поставил задачу выдать 50 деталей спецзаказа в месяц. Кто сделает, тому премия размером в оклад. А мы, молодые мастера, получали тогда 850 рублей в месяц. Конечно, взялись за работу с энтузиазмом. Из цехов не выходили. Я свою работу выполнил в числе первых. Успешно прошел ОТК. Выдали мне деньги и еще отметили недельным отпуском в Тулу. Главный инженер Михаил Николаевич Петров сказал: "Отвези посылку моим в Тулу".

Вот почему в Вятских Полянах появился английский сеттер! От Тулы в изданные племенные книги записано 108 английских сеттеров, из них в первый том – 34. Можно предположить, что М.Н. Петров привез сеттера Лору с собой из Загорска, а любовь к этой породе у него началась в родной для него Туле. Однопометница Лоры - Прима 23/а записана за Комиссаровым Н.И проживавшим в д. Мамонтово, пл. Баковка, Западной ж/д.

Захотелось «копать» дальше.

Отец Лоры, Пюрсель Абрек ВРКС 7204 Я.К. Орлова, очень известный производитель, оставивший заметный след в породе английских сеттеров. Мать, Молли Дмитриева Е.А. происходила от Люкнова ВРКС 6157 и Мисс Эвелин  ВРКС 5927, причем анализ родословной показал, что Лора, была получена путем инбридинга на Мисс Эвелин II-II.

Из статьи А. Чумакова « Московская областная испытательная станция». Журнал «Боец-охотник» № 5 за 1935 год, стр. 47.

«Испытания собак на Московской испытательной станции в отличие от кратковременных состязаний сопряжены с более тщательным выявлением полевых качеств легавых собак.

Работа Московской областной испытательной станции легавых собак за сезон 1934 г. (с 9 августа по 13 октября) происходила в Выхинском болоте, между станциями Вешняки и Косино Московско-Казанской железной дороги».

«…За сезон станция пропустила 57 собак, из которых 37 награждены дипломами, из них 2 собаки получили дипломы II степени. Из 37 дипломированных собак 11 награждены денежными премиями Стрелково-охотничьего комитета МОСФК, как получившие общую сумму 70 баллов и выше. Из награжденных дипломами собак 13 натасканы и выведены владельцами, 24 - егерями».

«…Английских сеттеров участвовало 23, из них прошел на диплом II степени трехцветный кобель «Фрам» («Стайлиш Саймм» 5036-«Ферри») Пупышева при 76 баллах; на диплом III степени прошли следующие английские сеттера: «Орлик» Орлова - 75 баллов, «Ренольд» Мацкевича - 72 балла, «Нордик» Денисова - 72 балла, «Эрна» Пахомова - 70 баллов, «Магда» Мацкевича - 69 баллов, «Ивик» Чекунова - 68 баллов, «Фреди» Чернопятова - 68 баллов, «Рек» Ефремова - 67 баллов, «Инга» Сорина - 66 баллов, «Молли» Дмитриева - 66 баллов, «Джек» Заходера - 65 баллов, «Кнайт» Пахомова - 64 балла, «Памир» Буланова - 63 балла, «Спорт» Чуевой - 60 баллов».

Из этой записи следует, что Молли Дмитриева прошла на диплом, т.е. отвечала требованиям, предъявляемым к рабочей собаке, но по какой-то причине во ВРКОС записана не была.

Анализ записи во ВРКОС английских сеттеров от г. Тулы показал, что первый английский сеттер рожд. 1934 года  Риф ВРКОС 32\а Андрюшина С.И. был получен от вязки Грея ВРКС 5149 и Джильды Зементова И.И. Даже во время Великой Отечественной войны от г. Тулы были записаны две собаки, рожденные в 1943 году в г. Москве и Московской области. Это Дэзи 115\а Гордеева Д.М. (Том 44 \а Миролюбова В.Н. и Бетси 19\а Назьмова Н.К) и Белла 246\а Батурина С.П. ( Том 40\а Крюкова В.В. и  Нелли 25 \а Аверина А.А.).

В 1944 году был получен помет английских сеттеров  в  г. Туле от Пирата 36\а Рожкова П.В. и Нелли 37\а Макунина А.Ф. , во ВРКОС записаны от г. Тулы три щенка из этого помета Мильда 274 \а Смирнова П.И., Дик 272\а Поликарпова П.И и Ральф 273\а Щекина В.Н. Судя по записям в племенные книги, эта вязка была повторена еще дважды, в 1946 и 1947 году.

Следовательно, даже во время войны, племенная работа с охотничьими собаками продолжалась.

Могу предположить, что Пират 36\а Рожнова П.В. был получен целенаправленно – (его мать – Дина Рожнова П.В., бабка – Рита Рожнова), путем инбридинга III-III, на Джильбера 6049, вязка с Нелли 37\а усилила концентрацию кровей Джильбера 6049, у щенков инбридинг на него IV-IV, IV.

От г. Тулы записано во ВРКОС 18 собак рождения 1946 года, полученных, в том числе путем прилития к кровям Мильды 274\а Смирнова П.И., крови московских собак, в частности, Кибиза 112\а Гавемана А.В.(инбридинг на Абрека ВРКС 7204 – IV-IV.) Это говорит о высоком спросе на щенков английского сеттера в послевоенное время.

В последующие годы от г. Тулы более 5 собак в год в племенные книги не записывалось.

Список чемпионов Тульских выставок:

1108/а чемпион ДЖОЙ чернокрапчатый, р. 13.05.1963 г.
от Альберта 1105/а Петухова В.Я. и Леди Полосатова.
Экст.: 1 отл., 1 оч. хор.; Дипл.: 2-II; Классных потомков 2.
Владелец Медведев Д.И., Тула.

1610/а чемпион БИМ желтокрапчатый, р. 17.04.1971 г.
от Тома 1608/а Солуянова Н.С. и Лады 1691/а Минаева В.А.
Экст.: 3 оч. хор.; Дипл.: 1-I, 1-II, 1-III. Классных потомков 5.
Чемпион Тульской выставки 1977 г.
Владелец Корелин Н.А., г. Тула

1963/а чемпион АГАТ ♂ трехцветный, р. 11.03.1983 г.
от Чока 1766/а Макарова В.Н. и Дины-II 1800/а Древновского В.П.
Экст.: 1 отл., 2 оч. хор.; Дипл.: 1-1, 1-II; Классных потомков 12.
Владелец Исаев С.П., г. Тула.

2461/98 чемпион НИКА ♀ трехцветная, р. 16.04.1990г.
от ч. Агата 1963/а Исаева С.Н. и Ники 2181/а Торжевского Р.Н.
Экст.: «отлично». Дипл.: 1-II, 1-III. Классных потомков 4.
Чемпион 48-й Тульской выставки 1998г.
Владелец Кондрашов В.В., г. Тула

2687/05 чемпион ИЛЬЗА ♀ трехцветная, р. 22.12.2003 г.
от В-Лорда спр. 087-00/239, св. Т-352/а Щепоткин Н.А. и Нормы 2608/03 Декусар С.В.
Экст. : отл., Дипл.: 1-II, 2-III; Классных потомков 4
Владелец Ермошин В.В., г. Тула.

2381/96 чемпион породы, чемпион ЯЛМА ♀ трехцветная, р. 25.02.1994 г.
от ч. Нелла 2218/а Варламова Ю.И. и ч. Яны св. 30 ( Минск) Банада Э.Б.
Экст.: 11 отл., 1 оч. хор.; Дипл.: 2-I, 3-II. Классных потомков 9.
Чемпион породы,. чемпион Тульской обл. выставки 1999 г., 2000 г., 2002г.
106 Московская выставка – кандидат в Чемпионы выставки.
Чемпион 108 Московской выставки 2001г., чемпион IX Всероссийской выставки 2002г.
Владелец Ермошин В.В., г. Тула

Было бы интересно узнать, живы ли потомки Петрова М.Н. и что они помнят о своем предке-охотнике?

Когда статья вышла в печати, эксперт-кинолог из Вятских Полян Виталий Каюков прислал мне фото Петрова М.Н. из местного краеведческого музея. Надпись под фото гласила: «Главный инженер завода с 1940 по 1949 год. Родился в 1887 году в Туле. С 15 лет начал работать на Тульском оружейном заводе. Закончил сначала вечерний техникум, а затем институт. В 1937-1939 был необоснованно репрессирован, в 1939 году освобожден, восстановлен в партии, назначен на вновь создаваемый в Загорске завод главным технологом, затем главным инженером. В 1949 году был переведен в г. Куйбышев, где работал начальником цеха. Умер в 1962 году.

 

 

Александр Гурьев