В.И. Солганику – 80

 

 

 

Фотография 1    Фотография 2

Фотография 3

 

Для меня 80 е годы прошлого столетия были очень насыщенными и интересными, в 1985 автор этих строк ушел с руководящей работы и устроился работать лесником в местный гослесхоз. Мне очень хотелось получить категорию эксперта- кинолога и я, начиная с 1984 года ежегодно посещал Московские областные выставки, стажируясь в разных рингах экстерьерной оценки собак. Приводя в порядок свой архив, случайно наткнулся на « Положение об индивидуально- командных состязаниях легавых собак КИРОВ – ХАЛТУРИН». Мне почему-то казалось, что эти первые комплексные состязания по двум видам испытаний со стойкой и по утке, мы провели в 1985 году, оказалось, что нет, было это в 1986 году. Причину переноса состязаний, я обнаружил в черновике своей небольшой статейки, датированной 30 января 1987, она не была нигде опубликована, поэтому привожу её полностью.

Комплексные состязания легавых.

Первый дратхаар появился в Кировской области 18 лет назад. За это время порода прочно заняла ведущее место среди легавых собак. В настоящее время, наряду с любителями породы, появились и заводчики. Племенные щенки были переданы в Свердловскую, Пермскую, Архангельскую, Новосибирскую, Ростовскую, Мурманскую области, а также в Удмуртскую АССР.

Испытания дратхааров по болотной и боровой дичи в области начали проводить с 1972 года. В 1982 году были проведены первые испытания по водоплавающей дичи. За эти пять лет дипломировано 11 собак, из них семь собак повторный диплом имеют по водоплавающей дичи, и только одна собака не имеет диплома со стойкой, а только по утке. Имея таких дратхааров, у нас появилась возможность провести комплексные состязания, и когда, московские любители в 1985 году, предложили провести испытания по утке, мы с радостью согласились, но выдвинули свое условие – провести не испытания, а состязания. Было разработано и утверждено « Положения о состязаниях».

Положение, в частности, предусматривало состязания по программе двух испытаний, а\ по болотной или боровой дичи, б\ по водоплавающей дичи. К состязаниям допускались легавые любой породы, имеющие диплом, хотя бы по одному из вышеперечисленных видов.

Собакам получившим диплом по двум видам испытаний по сумме баллов присуждаются 1-е, 2-е, 3-е места. Кроме этого, по степени диплома определяется лучшая собака по каждому виду испытаний отдельно. При получении диплома первой степени ей присваивается звание « Чемпион состязаний».

Общество охотников, команда которого заняла 1 – е место награждается дипломом и кубком.

Владельцы собак, занявшие призовые места или признанные лучшими по каждому виду испытаний, награждаются дипломами и памятными призами.

К сожалению, провести с москвичами встречу не удалось, в связи с проведением состязаний в Белоруссии. Тогда мы предложили в 1986 году матчевую встречу с любителями легавых собак Пермской области. Была достигнута соответствующая договоренность, но пермякам пришлось проводить межобластные состязания легавых, и наша матчевая встреча не состоялась.

Тогда было решено провести матчевую встречу между любителями легавых г. Кирова и Халтурина. Для проведения состязаний был приглашен из г. Москвы эксперт Республиканской категории В.И. Солганик. Но и здесь нас постигла неудача, кировчане на встречу не явились. Пришлось проводить состязания не командные, а личные.

Было выставлено 4 собаки: одна первопольная и три многопольных. Все многопольные получили дипломы.

1. Ральф ВРКОС 1335\жл Норкина Ю.И. Диплом третьей степени по боровой дичи, по болотной дичи, ему не хватило одного балла для получения диплома.

2. Марта ВРКОС 1372\жл Колпащикова Г.В. получила диплом третьей степени при 76 баллах по болотной дичи, по боровой , была снята, как написал Владимир Иосифович, за неумение пользоваться чутьем.

3. Радость ВРКОС 1281\жл Попова В.А. получила дипломы третьей степени по обоим видам испытаний.

Испытания по боровой дичи пришлось проводить потому, что к 20 му августа утка успела стабуниться и сконцентрировалась на речных приплесках и крупных озерах, испытать по ней собак, не представилось возможным.

В 1987 году исполняется 100 лет со дня первых испытаний легавых собак в России. Предлагаем в июле-августе провести матчевую встречу с любой командой, пожелавшей с нами встретиться. Тем самым, ознаменовать 100 летний юбилей испытаний.

Условия состязаний остаются прежними.

В июле 1986 года Владимир Иосифович судил у нас ринг легавых на 43ей Кировской областной выставке охотничьих собак, я ему ассистировал. Несмотря на начало июля, было очень холодно, моросил дождик, и экспоненты прямо у рингов разжигали костры и грелись у огня. Перед выставкой у нас было несколько свободных дней, мы провели два испытания легавых собак по болотной дичи, я стажировался на испытаниях, попутно Солганик В.И. за три дня «поставил» английского сеттера М.П. Павлову.

Перед состязаниями по комплексу, приуроченными к открытию сезона летнее – осенней охоты, мы с ним, примерно неделю, жили в вагончике стоявшем на территории Чашкова болота. В вагончике были оборудованы два койко - места, все свободное место занимали торфобрикеты. Стояла буржуйка. С сушкой одежды проблем не было. То и дело нас навещали халтуринские охотники, чаще всего Юра Норкин и Гена Колпащиков. Дичи было много, тот год был очень урожайным на дупеля. Однажды моя собака сработала одного у бензозаправки, прямо в черте города. Охотились мы всласть. Запомнилась одна из последних охот, перед отъездом московского гостя, рядом с питомником гослесхоза. Когда мы рано утром, подъехали к крутому спуску, ведущему на луга, то увидели, что метрах в 200 от нас, на атаве заливного луга, окутанного предрассветной дымкой, паслись пять лосей. Дупеля было не просто много, его было очень много. Солганиковский курцхаар Беж буквально обалдел от такого количества дичи. Патроны у Владимира Иосифовича быстро закончились, нагруженный дупелями он взобрался к нам на пригорок, небрежно бросил связку дупелей на пень и принялся очень эмоционально делиться впечатлениями от охоты. О дупелях на пне, мы вспомнили, когда уже подъезжали к нашему вагончику.

В 1987 году прошла Всероссийская выставка, в ходе палаточной конференции , проходившей в свободное от судейства в рингах время, было принято решение провести комплексные состязания легавых в г. Халтурине, по трем видам испытаний. На, Всероссийской выставке автор этой статьи стажировался на первую категорию в ринге английских сеттеров у А.А. Мейдмана, ночевать В.И. Солганик отвез меня к себе на квартиру, на своих новеньких «жигулях». У Владимира Иосифовича я переночевал, но уснуть

мы так и не смогли, всю ночь, проведя в разговорах и спорах о путях развития российского охотничьего собаководства, мне тогда не было и тридцати лет, а он разменял «полтинник», но разницы в возрасте я не чувствовал. Счастливое было время.

20 августа 1986 года Владимир Иосифович Солганик дал мне рекомендацию на эксперта и по полю, и по выставкам, за что я ему очень благодарен. Черновик рекомендации хранится в моем архиве. II категорию эксперта мне присвоили в декабре 1986 года, однако, узнал я об этом, только в марте 1987 года.

Встретились мы вновь на состязаниях в Халтурине. Я нашел в своем архиве свою заметку о тех состязаниях, если я не ошибаюсь, она тоже еще нигде не публиковалась.

Впервые в РСФСР.

С 4 по 7 августа 1988 г. Кировское областное общество охотников и рыболовов, по инициативе Халтуринского РООиР, впервые в РСФСР, провело межобластные состязания легавых собак по комплексной программе. В состязаниях приняло участие четыре команды: Кировского ООиР, Чувашского республиканского ООиР, Пермского ООиР, и Свердловский клуб « Дратхаар». В программу состязаний вошли три вида испытаний:

а\ по болотной дичи

б\ по водоплавающей дичи

в\ по кровяному следу

т.е. устроители решили провести испытания, приближенные к европейским, и за короткий промежуток времени проверить у легавых собак их охотничьи качества: стойку, подачу дичи с воды и с суши, работу по добору подранка по кровяному следу и отношение к зверю.

Председателями экспертных комиссий были приглашены :

Болотная дичь – эксперт Республиканской категории Солганик В.И. \ г. Москва\

Водоплавающая дичь – эксперт Республиканской категории Турок А.З. \ г. Минск\

Кровяной след – эксперт Республиканской категории Ефремов Г.И. \ г. Вильнюс\

Главный эксперт состязаний эксперт Всесоюзной категории – Чернышов Ю.Н. \г. Москва\

Для подведения итогов состязаний, методике проведения, было разработано ПОЛОЖЕНИЕ, которое было предварительно обсуждено, всеми участниками состязаний. В процессе проведения состязаний особых проблем не было, за исключением испытаний по болотной дичи. Лето было очень сухое и птицы было мало.

Тем не менее, на 15 испытанных собак ( по 4 номера от каждого региона, лишь от Перми выступило три собаки), было получено 19 дипломов.

Наиболее результативными были испытания по утке, что отражает приверженность владельцев собак к охоте по этой дичи, было получено семь дипломов третьей степени и четыре диплома второй степени. Чемпионом по этому виду с дипломом первой степени стал Азор ВРКОС 1488 \жл Егармина С.В. \г. Свердловск\

На болоте результат был скромнее - шесть дипломов третьей степени. Победителем стала английский сеттер Белка ВРКОС 1994\а Семенова И.А. \г. Пермь\

По кровяному следу сработала на диплом третьей степени при 76 баллах только одна собака, Чарли ВРКОС 1417\жл Петухова А.Ю. \ г. Киров\

Получив на испытаниях по утке диплом второй степени при 85 баллах и болотной дичи - диплом третьей степени при 73 баллах, впервые в РСФСР Чарли стал « Универсальным полевым победителем».

Первое место с 552 баллами заняла команда Кировского ООиР, далее Чувашское республиканское ООиР с 335 баллами. На третьем месте Свердловский клуб « Дратхаар» с 323 баллами и на четвертом месте команда Пермского ООиР с 249 баллами.

Состязания показали, хотя дипломы по кровяному следу имелись более чем у трети собак, подготовка к состязаниям по этому виду испытаний оказалось недостаточной.

Думается, что эти состязания только первая «искорка», не за горами время, когда состязания такого рода станут традицией.

Комплексные состязания действительно стали, благодаря усилиям Владимира Алексеевича Попова, традиционными, и под названием « Вятские зори» они просуществовали вплоть до 2006 года. С распадом колхозов, повсеместного отказа населения от содержания КРС, луга под г. Халтуриным, ныне Орловым, перестали выкашиваться и испытывать собак стало негде.

Вернемся к В.И. Солганику.

Мы с коллегами жадно слушали рассказы Владимира Иосифовича о его работе на состязаниях в разных регионах СССР, особенно вдохновляли лично меня, его воспоминания о состязаниях легавых собак по вальдшнепу в Крыму. На наши состязания в 1988 году, А.З. Турок из г. Минска приехал вместе со своими друзьями Цивисом , Соломоновым и двумя пойнтерами. Все они не раз были на состязаниях в Крыму и вновь у костра все вспоминали их коллегу А.В. Стоячко, а также великолепные работы собак по вальдшнепу .

Впоследствии В.И Солганик прислал мне « Отчет о VII Республиканских состязаниях легавых собак по вальдшнепу ( УССР), за 1985 год, в благодарность за высланную ему дефицитную «энцефалитку». Так мы тогда жили, чем – то мы снабжали москвичей, чем - то они нас, к примеру, Гена Ильин присылал мне капсюли « Жевело», бывшие у нас большим дефицитом.

Отчет, Владимира Иосифовича я с удовольствием прочел и храню до сих пор, вот описание работы победителя тех состязаний:

« №12. 13.00. Пойнтер ТОМ – Стоячко Анатолий Владимирович, г. Симферополь.

Идет галопом очень умно, упорно и быстро, не сбавляя хода. Голову несет высоко.

1. С челнока на дороге резко развернулся на ветер и стал в 1.5 м от громадного пня. По посылу подал, обойдя пень, вальдшнепа. Выстрел, по команде на месте.

2. С хода привстал, продвинулся 3-4 метра на куст и твердо стал. При подходе ведущего, в 6 метрах взорвался вальдшнеп. Посунулся, но окриком на месте.

3. С хорошего хода твердо стал. Затем самостоятельно, медленно продвинулся 1-2 метра, а при подходе ведущего в 15 метрах поднялся вальдшнеп. Чуть посунулся, но окриком остановлен на месте.

21-9-8-4-5-9-5-5-4-6-7=83 диплом II степени.

Победитель состязаний.

Прошло 27 лет.

Летом 2015 года мы решили взять щенка английского сеттера из Вологды, каково же было моё удивление, когда я узнал, что В. И. Солганик живет в Вологде. Когда мы на Вятке решили провести состязания легавых, первая мысль была пригласить Владимира Иосифовича на судейство, но по техническим причинам, на состязаниях Владимир Иосифович судить не смог, но дал мастер – класс судейства начинающим экспертам на испытаниях, будучи Почетным Гостем . Когда хотят сказать, что человек безоговорочный авторитет, в какой- то области, говорят МЭТР.

Чтобы охарактеризовать, человеку незнакомому с В.И. Солгаником, нашего МЭТРа, могу ответственно заявить , что Владимир Солганик в полевом судействе , как художник Илья Глазунов в живописи. Обеих этих людей объединяет одно, окружающие или пламенно их ненавидят, или боготворят. Они оба не любят серость, убожество. Ценят людей ярких и талантливых. К сожалению, об Илье Глазунове есть фильм, а о Владимире Солганике пока фильма нет, думаю, что эту несправедливость следует исправить. Мне не раз говорили знакомые любители легавых, вот если приедет Солганик судить в поле, отбою от желающих не будет попасть в Киров на состязания. Будем надеяться, что в 2017 году состязания на Вятке состоятся, Владимир Иосифович будет возглавлять одну из комиссий и желающие попадут «под Солганика».

Мы не виделись 28 лет. Однако при встрече в 2016 году выяснилось, что Владимир Иосифович ничуть не изменился. Все также «горит глаз», все тот же темперамент, все такая же, брызжущая во все стороны, энергия.

Дорогой Владимир Иосифович!!! 21 марта 2017 года тебе исполнится 80.

Живи до ста пятидесяти лет, суди собак в поле до ста лет, такие МЭТРЫ как ты - это Золотой Фонд и достояние нашей страны.

По поручению вятских любителей легавых собак

 

 

Александр Гурьев.

Эксперт I категории по породам и испытаниям легавых собак,

Почетный член Кировского ООиР.